Минфин сообщил о размещении еврооблигаций.
Минфин вернулся на Запад с черного хода
Владимир Федоренко/РИА «Новости»

После того как от работы с Россией отказались иностранные банки и инвесткомпании, организатором размещения был выбран российский «ВТБ Капитал», а обслуживать выпуск будет отечественный же Национальный расчетный депозитарий. Несмотря на это, спрос превысил предложенный объем в $3 млрд.

 

В понедельник, 23 мая, Минфин разместил на своем сайте два коротких сообщения. В одном из них говорилось, что «ВТБ Капитал плс» выбран организатором размещения в 2016 году «облигаций Российской Федерации на международном рынке капитала». Во втором констатировался факт размещения: «Сегодня Российская Федерация объявила о размещении нового выпуска еврооблигаций на международном рынке капитала. Выпуск осуществляется согласно программе внешних заимствований, в соответствии с Законом о бюджете на текущий год».

 

Эта новость стала сюрпризом — никаких предварительных встреч с инвесторами, традиционных road-show, никто не проводил. Ранее, по настоятельным просьбам властей своих стран, которые указывали на наличие санкций в отношении России, от организации размещения отказались американские и европейские банки и инвесткомпании. Минфин направлял предложения в общей сложности 25 иностранным организациям и трем отечественным — ВТБ, Сбербанку и Газпромбанку.

 

 

После этого российские официальные лица делали заявления в духе «нет и не надо», займем в другом месте. Единственный намек на то, что события могут пойти по иному сценарию, в пятницу, 20 мая, сделал глава ВТБ Андрей Костин, который допустил, что ВТБ может разместить еврооблигации, но «пока говорить рано».

 

А через два дня Минфин начал размещение еврооблигаций. Источники на рынке говорят, что речь идет о десятилетних бумагах с ориентировочной доходностью 4,65–4,9% годовых. Максимальный объем размещения $3 млрд, а книгу заявок предполагалось закрыть 23 мая поздно вечером.

 

Чтобы не «подставлять» иностранных покупателей российских бумаг, в проспекте эмиссии отмечается, что Россия обязуется не направлять средства, привлеченные от размещения, на цели, нарушающие санкционный режим, сообщает «Интерфакс».

 

В проспекте эмиссии, который цитирует агентство, указывается, что «чистые поступления от размещения будут направлены на валютный счет Федерального казначейства в ЦБ России, который используется для покрытия долларовых расходов, например, на выплату процентов и основной суммы по внешнему долгу».

Любые средства, не направленные на счет Федерального казначейства, будут проданы Центральному банку РФ, где они станут частью международных резервов, — отмечается в документе.

Читать далее