Они смогут выплачивать кредит ВЭБу в течение 25 лет вместо планировавшихся десяти.
Миллиардерам разрешат гасить долги ВЭБу 25 лет по ставке 5%
Антон Белицкий / Коммерсантъ

Правительство задумалось о беспрецедентных льготах для крупного бизнеса, участвовавшего в строительстве инфраструктуры для Олимпиады в Сочи. Часть денег на эти цели – 240 млрд рублей — одалживал Внешэкономбанк (на 10 лет под ставку 9% годовых), но миллиардеры, среди которых Владимир Потанин, Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг, сочли эти условия слишком обременительными и почти добились их смягчения.

 

Они смогут выплачивать кредит ВЭБу в течение 25 лет вместо планировавшихся десяти, а ставка будет снижена с 9 до 5% или ниже, сообщило РБК со ссылкой на сотрудника ВЭБа, а также двоих федеральных чиновников. По их словам, такое решение сейчас обсуждается на совещаниях у вице-премьера Дмитрия Козака и в самое ближайшее время о нем может быть объявлено официально.

 

«Интеррос» Потанина построил на Красной Поляне горнолыжный курорт «Роза Хутор». По данным ВЭБа, бюджет проекта — 85,7 мдрд рублей, кредит — 72,8 млрд рублей.

 

«РогСибАл» и «Базовый элемент» Дерипаски занимали в ВЭБе 33,4 млрд рублей на строительство олимпийской деревни, аэропорт и грузовой порт.

 

«Ренова» Виктора Вексельберга построила к Олимпиаде отель Azimut Hotel Sochi на 2 900 номеров рядом с гоночной трассой «Формула-1» и Олимпийским парком. Сумма проекта составила 15,6 млрд рублей, из них 14,4 млрд рублей — деньги ВЭБа.

 

Представитель Козака не стал комментировать эту информацию. Также поступили представители «Интерроса», «Базового элемента» и «Реновы».