По его мнению, жизнеспособной является обязательная накопительная система.
Кудрин предсказал массовый выход из добровольной накопительной системы пенсий
Олег Харсеев / Коммерсантъ

 

В случае отмены обязательной накопительной части в пенсионном обеспечении и ведении её на добровольной основе больше половины граждан выйдут из неё, останутся не более 25% граждан, считает экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

 

"Я сторонник обязательной накопительной системы. Она работает на рынке, я не вижу причин от неё отказываться. (...) При введении добровольной накопительной системы больше половины уйдут и добровольно будут участвовать процентов 25 в лучшем случае", - сказал Кудрин журналистам.

 

Он отметил, что дефицит пенсионной системы надо решать с помощью других ресурсов, например, повышением пенсионного возраста, но никак не отменой обязательной накопительной системы.

 

 

Ранее в мае глава Минфина Антон Силуанов сообщал, что новая система формирования пенсионных накоплений, которая должна перезапустить замороженную накопительную составляющую системы, может заработать в 2017-2018 годах.

 

По его словам, это будет добровольная накопительная система "с постепенным вхождением". "Считаем, что пенсионные накопительные счета могут быть открыты либо в пенсионных фондах, либо в коммерческих банках, это будут абсолютно надежные вложения, потому что будут гарантированы теми инструментами, которые сегодня работают для банковских счетов, средства будут наследоваться, и мы предлагаем возможное снятие средств с этого счета (например, на цели здравоохранения, при накоплении определенной суммы - ИФ)", - сообщил министр. По аналогии с "материнским" этот капитал будет называться "пенсионным".

 

Читать далее