Чистая прибыль банка за январь-март 2016 года выросла в 3,5 раза.
Консенсус-прогноз насчитал Сбербанку рекордную квартальную прибыль
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Сбербанк России в первом квартале 2016 года заработал чистую прибыль по МСФО в объеме 108,37 млрд рублей против 30,6 млрд рублей за аналогичный период прошлого года, свидетельствует консенсус-прогноз "Интерфакса".

 

Таким образом, аналитики ожидают, что чистая прибыль кредитной организации за январь-март 2016 года превысила результат первых трех месяцев 2015 года в 3,5 раза и стала рекордной квартальной прибылью за время существования банка.

 

Согласно консенсус-прогнозу, чистый процентный доход Сбербанка в первом квартале достиг 321,7 млрд рублей, что почти на 61% больше показателя за январь-март 2015 года.

Мы ожидаем, что чистая процентная маржа Сбербанка вернулась к максимуму после четвертого квартала 2014 года, поскольку расходы на фондирование снижаются благодаря большому количеству рублевой и валютной ликвидности на фоне технического эффекта от укрепления рубля, - считают аналитики компании "Открытие Капитал".

По оценке опрошенных "Интерфаксом" экспертов, активы банка могли с начала года по первое апреля сократиться на 2,24%, в то же время по кредитному портфелю может быть зафиксирован рост на три процента. "Портфель корпоративных кредитов, как мы ожидаем, почти не изменился квартал к кварталу, а объем розничных кредитов мог прибавить около одного процента", - полагают специалисты компании "Уралсиб Кэпитал".

Читать далее