В Таиланде сообщили о резком увеличении турпотока из России. В этом году, ожидается, он вырастет сразу на 13%.
Картина дня 24 мая. Россияне быстро нашли замену Турции и Египту
Алексей Зотов / Коммерсантъ

В марте 2016 года в Таиланде оказалось на 30% больше российских путешественников, чем в прошлом году. В страну едут туристы, которые раньше выбирали Египет или Турцию. Обычно они выбирают такие курорты как Пхукет, Ко Чанг и Самуи.

 

 

В Туристической администрации Таиланда ожидают, что в этом году страну посетит около миллиона россиян – против 884 тыс. человек в 2015 году. Кроме этого, по словам директора администрации, россияне стали тратить во время отдыха гораздо больше, чем раньше. В течение двух предыдущих лет они заметно экономили из-за кризиса.

 

Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что к концу II квартала его ведомство намерено вывести экономику из «зоны негативного развития». По ВВП, заявил министр, ожидается примерно нулевое значение по динамике ВВП. Также Улюкаев добавил, что спад ВВП в апреле составил 0,7%. При этом самая низкая точка была пройдена в середине прошлого года, а падение ВВП по итогам минувшего года составило 3,7%.

 

Экс-министр финансов, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявил, что экономика России достигла последнего рубежа и ей нужны структурные реформы. Кудрин полагает, что такие изменения – это единственный путь к восстановлению роста на 4% в 2018-2019 годах. Также он считает, что инфляция должна быть замедлена на 3-4%, а дефицит бюджета – сокращен на 2-2,5%.

 

Вчера Кудрин официально прокомментировал свои предложения к заседанию Экономического совет, которое пройдет завтра, 25 мая. Так, Центр стратегических разработок, возглавляемый Кудриным, готов говорить о росте на 4-5% по итогам реформ, но только через 4-5 лет. При этом объемы стимулирования экономики государственными средствами не должны быть больше 100-200 млрд рублей.

 

Мировые цены на нефть Brent сегодня продолжили снижение на фоне укрепления доллара и возобновления производства в Канаде. Вероятное снижение запасов «черного золота» в США, однако, пока что сдерживает падение котировок.

 

В моменте за баррель нефти Brent дают 48,90 долларов.

 

Жесткие санкции в отношении Ирана, которые снизили нефтяной экспорт страны, вероятно, помогли стране справиться с обвалом на сырьевых рынках. «Благодаря» им властям страны пришлось диверсифицировать экономику.

 

Курс доллара США на завтра практически не изменился, оставшись на отметке 67,04 рублей, курс евро снизился до 75,03 рублей.

 

В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.45 мск американский доллар снижался на 20 копеек до 66,60 рублей, а евро – на 68 копеек до 74,31 рублей.

 

 

Вице-премьер правительства Ольга Голодец сообщила, что решение об индексации пенсий будет принято после 1 июля. По ее словам, социальный блок правительства будет настаивать на увеличении по фактической инфляции.

 

Белоруссия «догнала» Россию по уровню оплаты труда. Из-за девальвации и экономического кризиса зарплаты наших сограждан в долларовом выражении снизились на 40%.

 

В 2015 году среднемесячная зарплата россиянина была на уровне заработной платы в Белоруссии или Болгарии, подсчитали эксперты Института социальной политики ВШЭ.

 

Лоукост-компания «Победа» (дочернее предприятие «Аэрофлота»), стремясь заработать как можно больше средств, решила сдавать под рекламу не только печатную продукцию на борту, но и свои самолеты. На корпусе одного из самолетов Boeing 737 появится логотип бренда «Вятский квас».