Иена во вторник дешевеет к доллару на фоне ожидания инвесторами увеличения процентной ставки ФРС США после ряда заявлений представителей регулятора, свидетельствуют данные торгов.
Иена дешевеет к доллару
Flickr/ [Jim]

По состоянию на 07.50 мск курс доллара к иене рос до 109,322 иены со 109,239 иены за доллар на предыдущем закрытии. Курс евро к доллару опускался до 1,1214 с 1,1221 доллара на торгах днем ранее. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) поднимался на 0,05%, до 95,30 пункта.

 

Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Сан-Франциско Джон Уильямс (John Williams) и глава ФРБ Филадельфии Патрик Харкер (Patrick Harker) заявили в понедельник, что они прогнозируют два или три повышения ставки в 2016 году, сообщает агентство Блумберг. Это способствовало укреплению доллара относительно основных мировых валют, в том числе иены.

 

Встреча финансовой G7 20-21 мая в Японии завершилась для страны предупреждением со стороны США по поводу курса валюты. Представители США заявили, что осуществление интервенций, о которых так часто говорили власти Японии в последнее время из-за чрезмерного роста курса иены, будет неоправданным.

 

США отметили, что считают динамику иены упорядоченной, в то время, как министр финансов Японии Таро Асо продолжил настаивать на том, что движение иены в последние месяцы является "односторонним и спекулятивным". Асо также заявил во вторник, что Япония не имеет намерения дальнейшего ослабления обменного курса с целью на повышение конкурентоспособности, отмечает также агентство. На этом фоне японская валюта показала самое сильное снижение курса к доллару в этом месяце.