Но без списания части долгов стране не преодолеть кризис.
Греция одобрила реформы ради 86 млрд евро
Е. Егоров / Ведомости

«Греция доказала, что выполняет обещания, теперь ответственность на себя должны взять европейские лидеры», – заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас, после того как парламент в ночь на понедельник одобрил очередной пакет реформ (цитата по FT). С 1 июня НДС на продукты питания и напитки будет повышен с 23 до 24%. Туристы будут платить дополнительный сбор за входные билеты в музеи. Меры пополнят бюджет на 1,8 млрд евро, пишет WSJ.

 

Вводится механизм автоматического сокращения госрасходов в случае роста дефицита бюджета выше согласованного уровня. К 2018 г. первичный профицит бюджета должен достичь 3,5% ВВП. Появится приватизационный фонд, в который будут включены активы на 50 млрд евро. Кроме того, парламент разрешил греческим банкам заключать сделки с международными фондами о реструктуризации и продаже просроченных кредитов.

 

Проведение реформ было одним из основных условий получения 86 млрд евро, обещанных Греции еще в августе 2015 г. (третья кредитная программа). Во вторник министры финансов стран еврозоны должны согласовать предоставление Греции очередного транша. Министры могут разблокировать до 11 млрд евро, говорит высокопоставленный греческий чиновник (цитата по FT).

 

Около 700 млн евро из них пойдут в фонд солидарности, заявил Ципрас. Ранее парламент одобрил введение «налога солидарности», чтобы помочь безработным грекам. Люди с зарплатой от 12 000 до 22 000 евро в год будут платить дополнительные 2,2% налогов, с зарплатой до 30 000 – 5%, до 40 000 – 6,5%, а греки с заработком выше 220 000 евро – 10%.

 

 

«Греция также рассчитывает на облегчение долгового бремени, – сказал высокопоставленный чиновник. – Но все зависит от решения МВФ и кредиторов ЕС». Ранее МВФ предлагал странам еврозоны освободить Грецию до 2040 г. от выплаты процентов или основного долга по кредитам, сообщал WSJ. Ставку по кредитам, выданным странами еврозоны, МВФ предлагал зафиксировать на 30–40 лет на нынешнем среднем уровне – 1,5%. По всем процентным выплатам должна быть отсрочка, пока задолженность Греции не начнет снижаться. Согласно пессимистичному прогнозу МВФ, это позволит удерживать ежегодные затраты Греции на обслуживание долга на уровне ниже 15% ВВП. Иначе долговая нагрузка в ближайшие годы будет оставаться на высоком уровне – около 174% ВВП к 2020 г. и 167% ВВП к 2022 г. На конец 2015 г. долг Греции составил 321,3 млрд евро, или 180% ВВП. По прогнозам Еврокомиссии, к концу 2016 г. долг вырастет до 182,8% ВВП. Ситуация в Греции по-прежнему очень нестабильна, предупреждает старший экономист Capital Economics Дженнифер Маккаун (цитата по Bloomberg), самый острый вопрос – списание долгов, в котором Греция по-прежнему очень нуждается.

Читать далее