Новая система авторизации будет представлена уже в этом году.
Google оставит Android без паролей
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Корпорация Google может представить новую беспарольную систему защиты и авторизации для приложений на Android уже к концу этого года. Для авторизации будет использоваться комбинация биометрических и других характеристик каждого конкретного пользователя.

 

Новая система будет представлена для тестирования разработчикам приложений на Android. Об этом со ссылкой на главу исследовательского подразделения Google Дэниела Кауфмана сообщил онлайн-ресурс Techcrunch. Система будет работать на базе проекта Abacus, о котором компания впервые сообщила на прошлогодней конференции I/O. Идея проекта — заменить пароли или пин-коды, которые можно похитить или вскрыть, комбинацией уникальных характеристик каждого пользователя.

 

При работе над проектом Abacus компания Google использовала помощь экспертов из 16 учебных заведений и исследовательских организаций, в том числе Massachusetts Institute of Technology (MIT), Принстона, Университета Южной Калифорнии, эмиратского университета Масдар и др.— система прошла предварительное закрытое тестирование в этих университетах и организациях для сбора комментариев, замечаний и пожеланий от экспертов. Компания заявляет, что новая система будет надежнее, чем уже имеющаяся сейчас на многих устройствах система распознавания отпечатков пальцев.

 

Новая система беспарольной идентификации будет использовать комбинацию признаков — как биометрических (распознавание лица, мимики пользователя, тембра голоса), так и других (обычное местонахождение, способ ввода данных, сила нажатия на экран и т. д.)

У нас есть телефон, а у телефона есть сенсорный экран. Почему же он не может распознать, кто я такой, без всяких паролей и просто позволить мне работать? — считает господин Кауфман.

По его словам, начиная с июня новая система будет в закрытом режиме тестироваться в некоторых финансовых компаниях. Если все пойдет по плану, уже к концу году систему представят на рассмотрение разработчиков приложений на ОС Android.