Рынки активов не готовы к активным "ястребиным" действиям ФРС. При этом регулятор собирается повышать ставки в любом случае, потому что формально он является независимым от мнения рынка и аполитичным.
ФРС может потерять доверие рынка
Вести Экономика

Несмотря на все воинственные заявления чиновников, включая главу ФРС Джанет Йеллен, о готовности повышать ставки уже в июне, рынок не верит в эту возможность.

 

http://b1.vestifinance.ru/c/218225.640xp.jpg

 

Кривая доходности продолжает выравниваться, а сжатие спреда уже достигло уровня 2007 г., что является признаком низких среднесрочных инфляционных ожиданий и опасений, что экономический цикл ближе к рецессии, нежели к новому экономическому буму.

 

Подобная ситуация также отражает действия инвесторов, которые стараются расширить дюрацию, то есть делают именно то, что Федеральная резервная система вынуждает их делать.

 

http://b1.vestifinance.ru/c/218226.640xp.jpg

 

Проще говоря, отсутствие доверия ограничивает эффективность ФРС.

 

Рынок TIPS, то есть инструментов, основанных на защите от инфляции, по-прежнему считает, что ФРС будет придерживаться слишком высоких реальных ставок, а также не выполнит свою долгосрочную цель по инфляции, по крайней мере на 50 базисных пунктов.

 

Неспособность ФРС повысить долгосрочные ожидания вызывает большую озабоченность на рынках.

 

Ситуация изменится только тогда, когда фокус сместится в сторону повышения долгосрочных глобальных ожиданий роста и инфляции, в отличие от перехода к ужесточению политики в ближайшей перспективе, когда структурные риски остаются.

 

Если ФРС планирует ужесточение превентивно, многие инвесторы окажутся в ловушке, так как сейчас чиновники говорят о "постепенном" повышении ставок при каждом удобном случае.

 

Но почему повышать ставки нужно именно сейчас? Инфляция все еще ниже цели, а слишком большое количество создаваемых рабочих мест – это странное обоснование после стольких лет проблем.

 

http://b1.vestifinance.ru/c/218227.640xp.jpg

 

Несмотря на все проблемы, фондовые рынки по-прежнему колеблются вблизи рекордно высоких уровней. При этом мировая торговля находится под давлением, и многие считают подобную динамику индексов необоснованной.

 

В последние три недели курс доллара рос на фоне дальнейшего глобального экономического спада. "Ястребиные" настроения в ФРС могут помочь развить ралли. Но сила доллара противоречит теории игр: разрешить ему упасть, чтобы он мог подняться с более низкого уровня.

 

Если ФРС хочет добиться успеха, чиновники должны дать возможность экономике расти. Повышение ставок в тот момент, когда никто не уверен в этом росте, увеличивает риски провала.