Федеральная налоговая служба (ФНС) разослала письма владельцам иностранных счетов с требованием отчитаться о движении средств по ним с приложением нотариально заверенных копий документов из иностранных банков, сообщает РБК со ссылкой на соответствующее уведомление московской инспекции ФНС №13.
ФНС потребовала от россиян рассказать о зарубежных счетах
Петр Кассин / Коммерсантъ

Сотрудник отдела камеральных проверок инспекции №13 на Земляном валу подтвердил рассылку таких писем владельцам иностранных счетов. По его словам, их получили около 1000 граждан, ранее сообщавших ФНС об открытии таких счетов (это, например, требовалось при перечислении средств из российского банка в иностранный).

 

Пресс-служба ФНС по России в ответ на запрос РБК сообщила, что не давала инспекциям указаний рассылать такие уведомления. Пресс-служба управления ФНС по Москве, в чьем ведении находится налоговая инспекция №13, не ответила на запрос РБК.

 

 

В письме за подписью замначальника инспекции Ирины Княжевой сказано: к отчету о движении средств по иностранным счетам надо приложить нотариально заверенные документы, которые подтверждают операции по счету, а также нотариально заверенные переводы этих документов.

 

Это требование выглядит неожиданно, считает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Закон о валютном регулировании не обязывает предоставлять вместе с отчетом какие-либо подтверждения, поясняет он. Как разъяснила в конце прошлого года ФНС, отчет должен состоять из двух листов. В них необходимо указать данные налогоплательщика и информацию о суммах в иностранных банках. «Требовать подтверждающие документы вместе с отчетом неправомерно, это — нарушение прав граждан» — отмечает пресс-служба ФНС.

 

Сотрудник ИФНС № 13 в разговоре с РБК согласился, что граждане не обязаны добавлять к отчету какие-то документы, хотя из текста уведомления и следует обратное. «Административного наказания за подачу одного лишь отчета точно не будет», — говорит он.