Правительство предлагает расширить перечень санкций, накладываемых на должников. В частности, закрыть для них доступ к более широкому перечню госуслуг. Такое положение предлагается внести ко второму чтению поправок в закон "Об исполнительном производстве".
Должников лишат доступа к госуслугам
Светлана Привалова / Коммерсантъ

Депутаты отнеслись к этой инициативе с настороженностью. Председатель комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы Галина Хованская сказала "РГ", что будет голосовать против этих поправок.

 

По ее словам, они вносятся ко второму чтению. Как правило, в таких случаях поправки не рассматривают концептуально на пленарных заседаниях. И велика вероятность, что их одобрят "вслепую".

 

А между тем, по сообщению газеты "Ведомости", в документе не прописан закрытый перечень госуслуг, которыми могут запретить пользоваться должнику. "Человеку могут отказать, например, в регистрации брака", - беспокоится собеседница "РГ". Парламентарий считает, что улучшать платежную дисциплину нужно не при помощи запретов, а через разъяснительную работу.

 

Уже сейчас в России неплательщикам алиментов или штрафов могут ограничить выезд за рубеж или отказать им в праве управления транспортным средством.