Индекс ММВБ закончил день ростом и даже вернулся к пробитой накануне сильной поддержке в районе 1885-1890.
День за быками, но поводов для дальнейшего роста пока нет

КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК
Индекс ММВБ: рост на 0,84% до 1884,12 пунктов
Индекс РТС: рост на 1,36% до 891,48 пунктов

 

О ГЛАВНОМ:
Российские индексы закончили торговую сессию вторника ростом. ММВБ вырос на 0,84%, а РТС на фоне укрепления рубля прибавил 1,36%. Подъем цен на нефть стал основным драйвером для данной динамики.

 

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:
1. Стимулирующая политика мировых ЦБ.
2. Рост цен на нефть.
3. Статистика США

 

Негативные факторы:
1. Риски замедления мировой экономики.
2. Слабость экономики Китая.
3. Статистика еврозоны
4. Протоколы ФРС.

 

НА РЫНКАХ:
Индекс ММВБ закончил день ростом и даже вернулся к пробитой накануне сильной поддержке в районе 1885-1890. Поводов для дальнейшего роста пока немного. Поэтому медведи вполне могут снова перехватить инициативу в ближайшем будущем.

 

 

Локальным поводом для оптимизма в ходе текущей торговой сессии стал подъем цен на нефть. В частности по сорту Brent котировки вновь вернулись в район 49 долларов за баррель на фоне улучшения аналитиками Citigroup Inc. прогноза котировок. Впрочем, негативных факторов, которые могут в скором времени оказать серьезное давление на черное золото сейчас гораздо больше. Это и приостановка сокращения активных буровых в США (по данным Baker Hughes данный показатель за прошедшую неделю не изменился), постепенного роста запасов в стране, а также возможно скорое увеличение добычи со стороны сланцевых компаний, слабость китайской экономики и планы по повышению добычи Кувейтом до 4 млн баррелей в сутки к 2020.

 

На стороне продавцов также продолжают играть опубликованные на прошлой неделе протоколы ФРС, которые существенно увеличили вероятность повышения ставок в стране. Дополнительным сигналом для повышения служит хорошая макроэкономическая статистика из строительного сектора США. Продаж новых домов в стране неожиданно подскочили в апреле до 619 тыс при средних ожиданиях на уровне 521 тыс.

 

 

Из сегодняшней важной макроэкономической статистики стоит также выделить ухудшение настроений в деловых кругах еврозоны (16,8 пунктов в мае).

 

В целом поводов для возобновления полноценного растущего тренда индекса ММВБ пока так и не появилось, а интересными остаются лишь отдельные идеи.

 

В лидерах роста сегодня ФСК ЕЭС (+5,65%), Россети (+4,17%) и ОГК-2 (+2,11%).
В лидерах снижения МосЭнерго (-2,94%), ДИКСИ (-1,53%) и Мостотрест (-1,23%).

 

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс