Причиной такого решения стал скандал с "панамскими бумагами", заявили в Ассоциации по вопросам налогообложения финансовых операций и помощи гражданам.
BNP Paribas закроет бизнес на Каймановых островах
depositphotos.com

Французская финансовая группа BNP Paribas закроет свои оставшиеся бизнес-структуры на Каймановых островах из-за скандала с "панамскими бумагами", пишет агентство Рейтер со ссылкой на данные Ассоциации по вопросам налогообложения финансовых операций и помощи гражданам (Attac).

 

По данным организации, это решение было принято в ходе заседания финансового комитета центрального производственного совета банка 3 мая. BNP Paribas не прокомментировал агентству данное сообщение.

 

Немецкая Sueddeutsche Zeitung в начале апреля опубликовала якобы документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которые, как утверждает газета, свидетельствуют о причастности ряда мировых лидеров и их приближенных к офшорным схемам. Аутентичность "панамских бумаг" официально не подтверждена, а сама Mossack Fonseca заявила, что отказывается заверить их подлинность, назвав действия журналистов преступлением.

 

 

Ранее в мае ООН назвала Каймановы острова вместе с Британскими Виргинскими островами британскими налоговыми убежищами. В 2015 году в эти офшоры было переведено 72 миллиарда долларов. В пятерку наиболее крупных источников инвестиций в экономику островов в период с 2010 по 2014 года вошли Гонконг, США, Россия, Китай и Бразилия.

 

BNP Paribas SA, образованный в 2000 году в результате слияния Banque Nationale de Paris (BNP) и инвестиционного банка Paribas, входит в шестерку наиболее влиятельных банков мира. Банк, штаб-квартиры которого расположены в Париже, Лондоне и Женеве, является крупнейшим по размеру депозитов в еврозоне.