Из-за девальвации и экономического кризиса зарплаты россиян в долларовом выражении за два года сократились на 40%.
Белоруссия догнала Россию по уровню оплаты труда
Е. Разумный / Ведомости

Из-за девальвации и экономического кризиса зарплаты россиян в долларовом выражении за два года сократились на 40%: в 2015 г. среднемесячная российская зарплата была на уровне зарплаты в Белоруссии 2013 г. или Болгарии 2014 г., подсчитали эксперты Института социальной политики Высшей школы экономики (ВШЭ; см. графики). По расчетам Центра развития ВШЭ, если в 2013 г. средняя российская зарплата в долларах была примерно в 1,5 раза выше, чем в Китае, то в 2015 г. зарплата в Китае была в 1,5 раза выше, чем в России.

 

Но это смотря как считать: просто по обменному курсу или по паритету покупательной способности (ППС) – результаты получаются разные, заключают эксперты Института социальной политики, проведя сравнения российских зарплат с зарплатами в странах СНГ, Центральной и Восточной Европы, в Бразилии и Китае.

 

 

Уровень зарплат отражает стоимость рабочей силы и рассматривается как один из индикаторов качества рабочих мест, отмечают эксперты в мониторинге. Но в то же время зарплата – один из показателей уровня жизни, и тогда при межстрановых сравнениях использование обменного курса не совсем корректно, считают авторы исследования: обменный курс не учитывает различий в стоимости жизни в той или иной стране. Для сопоставления уровня жизни обычно национальную валюту в доллары пересчитывают с учетом ППС, отражающего разницу в уровне цен сравниваемых стран.

 

По оценке на основе обменного курса, зарплата в России в 2015 г. составила $558 в месяц, оказавшись на уровне Казахстана ($549) и почти на треть выше Азербайджана ($431) и Белоруссии ($415).

 

Читать далее