С письмом в Верховный суд обратился Российский союз страховщиков. В письме отмечается, что речь идет о наиболее типичных случаях, когда, по мнению РСА, необоснованно увеличиваются расходы страховщиков по результатам судебных разбирательств.
Верховный суд попросят разъяснить вопросы, связанные с выплатами по ОСАГО
РИА Новости/Алексей Мальгавко

Российский союз страховщиков (РСА) подготовил письмо в Верховный суд (ВС) РФ (есть в распоряжении РИА Новости) с просьбой дать разъяснения по некоторым вопросам, касающимся применения законодательства об ОСАГО.

 

В письме отмечается, что на рынке ОСАГО наблюдается тяжелая ситуация, связанная с неблагоприятной судебной практикой во многих субъектах РФ, и что такая ситуация оказывает существенное влияние на показатель прибыльности (убыточности) данного вида страхования. Там же представлена информация о наиболее типичных случаях, когда, по мнению РСА, необоснованно увеличиваются расходы страховщиков по результатам судебных разбирательств, и соответствующие предложения союза.

 

В частности, РСА просит ВС дать разъяснения по ситуации, когда независимая техническая экспертиза поврежденного автомобиля, назначенная по решению суда, зачастую проводится не в соответствии с единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт, что необоснованно увеличивает расходы страховщика по страховому случаю.

 

Кроме того, РСА обращает внимание ВС на такие ситуации, как удовлетворение требования о взыскании страхового возмещения без предоставления транспортного средства на осмотр и удовлетворение требования потерпевшего, несмотря на наличие доказательств представления поддельного полиса ОСАГО.

 

В письме также говорится, что резко возросшее количество судебных разбирательств по ОСАГО является не следствием выплатной политики страховщиков (отказы в выплате страхового возмещения, занижение размера страховой выплаты и тому подобное), а следствием активизации деятельности юридических посредников, направленной не на защиту прав и законных интересов потерпевший, а на извлечение сверхприбылей.

 

Там же уточняется, что средний размер выплаты по ОСАГО, осуществленной страховщиком в досудебном порядке, за 2011–2015 годы составляет 35,616 тысячи рублей, а средний размер выплаты, осуществленной по решению суда за тот же период, составляет, с учетом судебных издержек, 62,944 тысячи рублей. Доля судебных выплат в общем объеме выплат по ОСАГО в РФ составляет 10-12%, а в отдельных субъектах (например, в Москве и Санкт-Петербурге) – 5-7%. Вместе с тем, в регионах Южного федерального округа эта доля составляет 30-40%.