Федерико Гиццони расстроил инвесторов.
UniCredit ищет нового главу
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Как сообщила британская газета The Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, во вторник совет директоров итальянского банка UniCredit собирается провести внеочередное заседание, которое будет посвящено поиску преемника нынешнего генерального директора банка Федерико Гиццони. Господин Гиццони может покинуть свой пост уже на следующей неделе.

 

Несколько недель назад инвесторы банка выразили недовольство по поводу управления банком и снижения его акций. Акции UniCredit упали с начала года на 40% (для сравнения: акции его основного конкурента Intesa Sanpaolo снизились лишь на 25%). Недовольство инвесторов вызывает и то, что UniCredit отстает от большинства банков своего уровня по доле капитала первого уровня — в конце марта она составляла 10,5%. По данным The Financial Times, некоторые крупные акционеры банка, в том числе эмиратский инвестфонд Aabar, считают неудовлетворительной деятельность не только господина Гиццони, но и всего высшего руководства UniCredit.

 

О том, что в UniCredit ищут нового генерального директора, стало известно еще на прошлой неделе. Господин Гиццони возглавляет банк с 2010 года. Среди его возможных преемников эксперты называют бывшего топ-менеджера Societe Generale и UniCredit Жан-Пьера Мюстье, генерального директора итальянского Mediobanca Альберто Нагеля и Марко Морелли из Bank of America Merrill Lynch.

 

Яна Рождественская