Сокращение административной нагрузки на бизнес и давления на него правоохранительных органов позволит снизить его издержки на несколько сотен миллиардов рублей в год, говорится в материалах к докладу министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева на заседании президиума экономсовета при президенте, которые имеются в распоряжении РИА Новости.
Уменьшение нагрузки на бизнес в России снизит его издержки
РИА Новости. Рамиль Ситдиков

В части административной нагрузки и давления со стороны правоохранительных органов – сокращение различных видов отчетности, уменьшение количества проверок за счет ускорения реформы контроля, надзора и внедрения риск-ориентированных подходов, пересмотра устаревших обязательных требований по наиболее распространенным видам надзора. Важно также обеспечить стабильность регуляторного режима для бизнеса, на практике минимизировать "ситуативные" изменения в законодательство, вводящие новые требования и издержки для бизнеса – либо через оценку регулирующего воздействия ко второму чтению в Государственной Думе, либо через инструменты, имеющиеся в распоряжении администрации президента РФ, — говорится в материалах.

"По нашим оценкам только за счет наведения порядка в государственном регулировании бизнеса можно снизить издержки на несколько сотен миллиардов рублей в год", — отмечает министерство.

 

Также, по мнению Минэкономразвития, необходимо кардинальное снижение рисков незаконного уголовного преследования предпринимателей через продолжение работы по изменению как уголовного и уголовно-процессуального законодательства, так и системы мотивации правоохранительных органов и судебной системы.