Одна из крупнейших в мире страховых компаний — французская Axa — сообщила о намерении продать все принадлежащие ей акции и облигации табачных компаний на сумму €1,7 млрд и более не инвестировать в табачную промышленность.
Страховая группа Axa объявила о продаже всех своих активов в табачных компаниях
Christian Hartmann/File Photo / Reuters

Французская страховая группа Axa, одна из крупнейших в мире, объявила в понедельник о том, что прекращает всякую инвестиционную деятельность, связанную с табачной промышленностью. Компания владеет акциями и облигациями крупных табачных компаний на общую сумму €1,7 млрд. По словам главы Axa, акции табачных компаний будут проданы немедленно, в то время как долговые обязательства останутся у Axa до истечения их срока.

 

«Этим выходом из инвестиций мы вносим свой вклад и оказываем поддержку правительствам по всему миру (по борьбе с курением.— “Ъ”),— заявил глава компании Томас Бюберль.— Это решение несет для нас некоторые потери, но людские потери из-за табака трагичны, а экономические — огромны». По словам главы департамента корпоративной ответственности группы Алисы Стинленд, у решения по выводу инвестиций есть и вполне определенные экономические причины. «Эта промышленность уже на закате. Все больше и больше стран намерены ужесточить контроль за ней»,— заметила она. Да и слова генерального директора компании о каких-то серьезных потерях в связи с продажей акций выглядят не так убедительно, учитывая, что в последнее время акции табачных компаний неуклонно росли.

 

Как отмечает Financial Times, о решении было объявлено буквально через год после еще одного громкого заявления Axa о своей приверженности привнести этические стандарты в свою инвестиционную политику: компания распродала принадлежащие ей акции компаний, так или иначе связанных с производством или использованием угля, став первой крупной компанией, пошедшей на это.

 

Что же касается табачных инвестиций, то здесь французские страховщики вовсе не пионеры. Ранее Норвежский государственный пенсионный фонд и два крупных американских пенсионных фонда Calpers и Calstrs вышли из табачных инвестиций. Впрочем, по мнению самой Axa, она первый коммерческий инвестор, избавляющийся от табачных активов. Тем более что ранее выходившие из табачной промышленности инвесторы теперь, похоже, сожалеют о своем решении. К примеру, Calpers по слухам намерен вновь войти в табачную отрасль после того, как, по собственным подсчетам этого пенсионного фонда, выход в 2000 году стоил фону $3 млрд в виде неполученных доходов.

 

Дмитрий Головинченко