Демографические аргументы для невыплаты пособий выглядят очень спорно.
Сокращение числа пенсионеров стало в России идеей фикс
Сергей Бобылев / Коммерсантъ

Сторонники повышения пенсионного возраста обосновывают эту меру нехваткой бюджетных средств, ухудшением соотношения работающих граждан и пенсионеров, стремлением сохранить пенсии на приемлемом уровне. Такие аргументы привел Алексей Кудрин, недавно назначенный заместителем председателя Экономического совета при президенте. По его мнению, пенсионный возраст для россиян нужно постепенно повысить до 63 лет. Хотя некоторые международные сопоставления показывают, что повышать пенсионный возраст в РФ нет необходимости.

 

В Минэкономразвития нашли ответ на дефицит рабочей силы в стране – повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин до 63–65 лет. Об этом, как сообщил вчера Интерфакс, говорится в материалах ведомства, подготовленных к заседанию президиума Экономического совета при президенте, который намечен на 25 мая.

 

В министерстве также полагают, что для стимулирования экономического роста уровень безработицы в стране нужно снижать с ожидаемых по итогам года 5,8% до 4–4,5%. Таким планам, однако, может помешать сама реальность. Ведь люди предпенсионного и пенсионного возраста рискуют после непопулярных реформ пополнить ряды безработных.

 

Днем ранее экс-министр финансов Алексей Кудрин назвал оптимальный возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин в России – 63 года. Речь идет о поэтапном повышении. «Даже если мы будем по полгода увеличивать пенсионный возраст, то это произойдет для мужчин через шесть лет, для женщин – еще дольше», – пояснил он в программе «Вести в субботу».

 

Кроме того, в конце минувшей недели Кудрин перечислил журналистам обоснования для такой меры: работающих граждан все меньше, пенсионеров – все больше, пенсионные взносы уже не могут обеспечивать сохранение пенсий на текущем уровне, приходится направлять в пенсионную систему средства из дефицитного федерального бюджета.

 

Уже сегодня часть россиян не доживает до установленного пенсионного возраста. Возглавляемый Кудриным Комитет гражданских инициатив (КГИ) привел «НГ» расчеты, из которых следует, что в России с 16-летнего возраста не доживают до 60 лет около 33% мужчин. До 55 лет не доживает с 16-летнего возраста почти 9% женщин.

Читать далее