В опросе участвовали аналитики десяти инвестиционных компаний и банков.
Сбербанку предсказали рекордную прибыль по МСФО в I квартале
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Сбербанк в отчетности по итогам I квартала 2016 года, рассчитанной по международным стандартам, может сообщить о рекордной прибыли, сообщило в понедельник агентство Reuters со ссылкой на консенсус-прогноз десяти опрошенных аналитиков.

 

По их мнению, чистая прибыль крупнейшего российского банка в I квартале может составить 106 млрд рублей. Это почти в 3,5 раза больше показателя за аналогичный период 2015 года, когда Сбербанк зафиксировал чистую прибыль по МСФО в размере 30,6 млрд рублей.

 

В опросе участвовали аналитики десяти инвестиционных компаний и банков: JP Morgan, UBS, Citi, BofA Merrill Lynch, «ВТБ Капитала», Газпромбанка, «Уралсиба», «Открытия», «Ренессанс Капитала», БКС. Как отмечает Reuters, прогноз по прибыли Сбербанка варьируется от 85,5 млрд рублей (такой результат ожидают в BofA Merrill Lynch) до 119,2 млрд рублей (прогноз от UBS).

 

Аналитики прогнозируют рост прибыли Сбербанка на фоне увеличения доходов от кредитования и стабилизации расходов на риск, отмечает агентство. «Мы ожидаем сильных показателей, рентабельность капитала — на уровне 20% на фоне ускорения восстановления чистой процентной маржи и постепенной нормализации отчислений в резервы», — отмечают аналитики UBS.

 

В середине мая Сбербанк объявил о самом резком за год снижении ставок по потребительским кредитам — на 1,1—4,4 процентного пункта. В последний раз банк снижал ставки по потребкредитам столь значительно почти год назад.

 

Отчетность за I квартал 2016 года по российским правилам бухгалтерского учета Сбербанк опубликовал в начале апреля. Кредитная организация сообщила, что ее чистая прибыль за три месяца выросла в 3,8 раза, до 100,4 млрд рублей. Чистый процентный доход Сбербанка в I квартале за счет снижения процентных ставок на рынке и замещения госфинансирования средствами клиентов вырос на 74,6%, до 269,8 млрд рублей.

 

Сбербанк России

 

ПАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предлагающий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. Учредителем и основным акционером Сбербанка является Центральный банк РФ, владеющий 50% уставного капитала плюс одной голосующей акцией; свыше 40% акций принадлежит зарубежным компаниям. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в России приходятся на Сбербанк.

 

По данным Банки.ру, на 1 мая 2016 года нетто-активы банка — 22 933,75 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2 764,46 млрд, кредитный портфель — 15 219,32 млрд, обязательства перед населением — 10 442,62 млрд.