Малых и средних предпринимателей, которые в первый раз допустили нарушения, не будут штрафовать. Они отделаются лишь предупреждением.
Российских бизнесменов перестанут штрафовать
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Законопроект, смягчающий наказание для новоиспеченных бизнесменов, одобрило правительство, правда, с учетом нескольких замечаний.

 

Проект поправок в КоАП, напомним, внесли депутаты Госдумы Владимир Плигин и Мартин Шакуум. По их мнению, предупреждения будет вполне достаточно, если правонарушение совершено впервые, и нет вреда или угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия народов России, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также имущественный ущерб.

 

И главное, что бизнесмены вовремя устранили все нарушения. В мае их предложение уже "прошло" первое чтение в Госдуме, и готовится ко второму. Так что замечания правительства пришлись весьма кстати.

 

Предлагается установить, что административный штраф не подлежит замене на предупреждение в случае, если "федеральным законом определены условия и порядок выдачи юридическим и физическим лицам предупреждений о прекращении действий (бездействия), образующих состав административного правонарушения, до возбуждения дела об административном правонарушении".

 

Кроме того, кабмин предлагает уточнить в документе, каким должностным лицом или органом отменяется решение о замене административного наказания в виде административного штрафа на предупреждение в случае неисполнения представления.

 

Также надо проработать и порядок замены административного штрафа на предупреждение в отношении руководителей и иных работников юридических лиц, совершивших административные правонарушения в связи с выполнением ими организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций.