Давление на банки, вероятно, постепенно будет спадать в 2016 году на фоне восстановления банками чистой процентной маржи, говорится в релизе международного рейтингового агентства Moody's Investors Service.
Риски розничного кредитования в России снижаются
РИА Новости/Игорь Зарембо

Риски на рынке потребительского кредитования в России постепенно снижаются, хотя все еще остаются главной угрозой для качества активов банков РФ, говорится в релизе международного рейтингового агентства Moody's Investors Service.

 

"Большинство российских банков, специализирующихся на потребительских кредитах, сообщат об убытках в текущем году… Однако давление на банки, вероятно, постепенно будет спадать в 2016 году на фоне восстановления банками чистой процентной маржи, возобновления выдачи новых кредитов и извлечения выгоды от постепенного снижения расходов на кредиты", — приводятся в релизе агентства слова младшего вице-президента Moody's Петра Паклина (Petr Paklin).

 

Moody's отмечает, что положительный эффект в этом отношении оказывает ужесточение банками стандартов оценки платежеспособности заемщиков и продолжающееся снижение кредитного плеча домохозяйств. Так, по оценкам агентства, уровень закредитованности населения в четвертом квартале 2015 года снизился до 22% с 26-27% в первом квартале. Эксперты считают, что в 2016 году этот тренд продолжится, поскольку склонность банков к риску остается умеренной в сложных условиях экономики РФ, а спрос на новые кредиты сдерживается относительно высокими процентными ставками.

 

В то же время снижение стоимости фондирования, зафиксированное в 2015 году, продолжит поддерживать маржу банков, считает Moody's, а чистая процентная маржа, скорее всего, продолжит восстанавливаться до конца 2016 года.

 

При этом Moody's отмечает, что старые модели ведения бизнеса оказывают давление на прибыльность банков, переживших экономические шоки, связанные с кредитами и процентными ставками. "В результате, мы считаем, что банки сосредоточатся на дальнейшей оптимизации затрат, продуктах с более низким уровнем риска и новых источниках доходов, чтобы вернуться к чистой прибыли в будущем", — акцентирует Паклин.