Вокруг Владимира Путина разворачивается война экономических концепций.
Путину укажут курс
Михаил Климентьев/ТАСС

В понедельник состоится первое заседание рабочей группы Экономического совета при президенте по структурным реформам, а 25 мая соберется и сам совет с участием Владимира Путина. С основными докладами на совете, как предполагается, выступят экс-министр финансов Алексей Кудрин, бизнес-омбудсмен Борис Титов и министр экономического развития Алексей Улюкаев.

 

Безусловным фаворитом «борьбы концепций» выглядит Алексей Кудрин. В апреле он вернулся в большую политическую игру, став ответственным за разработку программы реформ: экс-министр финансов был назначен заместителем председателя экономического совета при президенте и избран главой совета Центра стратегических разработок.

 

Свою позицию Кудрин высказывает регулярно, в том числе через государственные телеканалы. Например, 21 мая он дал интервью программе «Вести в субботу».

Можно говорить, что дно (кризиса. — «Газета.Ru») пройдено, скорее всего, наверное, мы где-то близко к этому определению находимся. Но, к сожалению, поскольку модель экономики старая отработана, новая еще не сформировалась, даже вот пройдя дно, мы останемся на этом дне, — сказал он, в частности.

По мнению Кудрина, российской экономике сейчас не хватает «определенной решительности».

Мы оттягиваем важные реформы. Это станет причиной и оттягивания начала экономического роста, — считает экс-министр финансов.

При этом он постоянно предостерегает от использования рецептов своих главных оппонентов — членов Столыпинского клуба и соавторов программы «Экономика роста» Сергея Глазьева и Бориса Титова.

 

Ни тот ни другой не вошел в состав возглавляемой Кудриным рабочей группы «Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост», первое заседание которой состоится 23 мая в Центре стратегических разработок. Ее членом стал лишь наиболее «умеренный» участник Столыпинского клуба, бывший заместитель главы Минэкономразвития, заместитель председателя ВЭБа Андрей Клепач.

 

Кудрин в своем телеинтервью говорит, что не надо накачивать экономику деньгами, поскольку это даст краткосрочный эффект, а надо проводить структурные реформы, чтобы обеспечить длительный устойчивый рост.

Самое главное сегодня в нашей перспективе, в нашей экономике — это экономический рост. Как нам прийти к экономическому росту не на один-два года — это надуть очередной пузырь. У нас будет некоторое оживление, а затем снова обвал… Давайте мы снова добавим денег, кто-то что-то закажет… Но через два года этот источник, этот запал иссякнет, — уверен Кудрин.

Читать далее