Как надеются в МЭР, в ближайшие пару лет экономика вернется на траекторию ежегодного двухпроцентного роста. Однако эти темпы для российской экономики неприемлемы, так как ведут к снижению нашей доли в мировой экономике, потере конкурентоспособности.
Путину предстоит выбрать правильный антикризисный рецепт
Иван Макеев / Коммерсантъ

В среду состоится заседание президентского Экономического совета, на котором Владимир Путин сможет сравнить антикризисные рецепты от двух противоборствующих групп. Первая группа объединяет монетаристов и противников стимулирования экономики во главе с экс-министром Алексеем Кудриным. Во вторую группу входят сторонники кредитного стимулирования экономики во главе с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, который представит Путину рецепты Столыпинского клуба.

 

Рецессия в РФ завершилась более полугода назад, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев на саммите Россия–АСЕАН в Сочи. «Начиная с третьего квартала прошлого года мы из рецессии вышли», – сказал Улюкаев. На том же форуме президент РФ Владимир Путин сообщил, что дно экономического кризиса в России можно считать пройденным в 2015 году. «Действия Банка России по введению гибкого курса рубля позволили экономике адаптироваться и сохранить в экономике высокий уровень золотовалютных резервов. На 1 мая он составил 391,5 млрд долл. – сказал Путин. – В результате, и это признают эксперты, дно кризиса в 2015 году можно считать пройденным».

 

 

Чуть меньше оптимизма о состоянии российской экономики у нового руководителя Центра стратегических разработок Алексея Кудрина. Он заявил в телепрограмме «Вести в субботу», что считает преждевременным говорить о том, что «дно пройдено». Консенсус-прогноз участников опроса, проведенного Центром развития Высшей школы экономики в мае, также не говорит об окончании рецессии в России. Эксперты ожидают снижение ВВП в текущем году на 1,2%, тогда как Минэкономразвития оценивало спад ВВП всего на 0,2% за весь 2016 год. В первом квартале ВВП продолжил сокращаться, опустившись ниже уровня второго квартала 2015 года, который раньше рассматривали как нижнюю точку нынешнего кризиса. При этом при уровне цен на нефть 40–50 долл. за баррель быстрого «отскока» от дна с последующим устойчивым ростом эксперты ЦР не ожидают – для роста экономики нужен мощный рост цен на нефть. Согласно их прогнозу, при среднегодовых ценах на нефть марки Urals 45 долл. за баррель падение ВВП по итогам года составит 0,8%, при цене 35 долл. за баррель – 1,6%.

 

Читать далее