Но и серьезного снижения ждать не стоит.
Прогнозы аналитиков 23 мая: В ближайшее время цены на нефть вряд ли вырастут
depositphotos.com

Российский фондовый рынок сегодня открылся в «красной зоне». Индекс ММВБ в первые минуты торгов просел на 0,4% до 1883,76 п.п., а индекс РТС снизился на 0,6% до 887,67 п.п. Доллар вырос до 66,80 рублей, евро – до 75,08 рублей.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился смешанный внешний фон. Американские индикаторы закрыли день в «плюсе» – после распродажи из-за повысившихся ожиданий скорого повышения ставки у инвесторов вернулся аппетит к риску. На площадках АТР преобладает позитивная динамика.

 

А вот нефть дешевеет на 1% – до 48,27 долларов за баррель.

 

Сегодня ждем:

 

В 16.45 мск в США опубликуют индекс деловой активности в производственном секторе за май.

 

В 17.00 мск в ЕС выйдет индекс доверия потребителей за май.

 

На прошлой неделе нефть марки Brent максимально близко подобралась к отметке 50 долларов, отметив максимум на уровне 49,81 долларов. В Forex Club убеждены, что в ближайшее время актив попытается «пробить» этот психологический барьер. Для этого, по мнению аналитиков компании, есть несколько основных предпосылок: «Дело в том, что на текущем этапе ряд нефтедобывающих стран столкнулся с трудностями. В Канаде лесные пожары привели к эвакуации около 800 тыс. сотрудников и, следовательно, ограничению добычи. В Нигерии объекты нефтяной инфраструктуры подвергаются атакам боевиков, что сократило добычу до минимума за 22 года. Локальные конфликты ограничивают и поставки из Ливии. Но до тех пор, пока падение предложения не приобретет характер тенденции, ждать продолжения уверенного восходящего тренда по нефти, пожалуй, не стоит. А этому может препятствовать тот факт, что Иран продолжает увеличивать добычу, приближаясь к своей цели 4 млн баррелей в сутки».

 

Таким образом, отмечает аналитик компании Ирина Рогова, при приближении к отметке 50 долларов может начинаться фиксация прибыли, и это будет оказывать на актив краткосрочное давление.

 

В «Промсвязьбанке» отмечают, что роста нефти в скором времени ожидать не стоит. «Мы считаем, что в ближайшее время нефть останется в диапазоне 47-49 долларов за баррель. Новостной фон не особо оптимистичен. Статистика по числу буровых в США в минувшую пятницу показала, что число их осталось неизменным (318 шт.), таким образом, под вопросом остается дальнейшая тенденция к сокращению добычи в США, – пишет аналитик Екатерина Крылова. – В воскресенье замминистра по нефти Ирана сообщил, что к лету планируется нарастить экспорт нефти до 2,2 млн баррелей в день (в настоящее время около 2 млн баррелей), соответственно, тема с заморозкой добычи или экспорта страны не обсуждается».

 

«Стоимость барреля нефти Brent в настоящий момент колеблется где-то около 48,3 долларов, и на этих уровнях пока чувствуется сильная поддержка покупателей, – замечает Анастасия Соснова из банка «Российский капитал». – Вероятно, серьезного снижения нефтяных котировок вплоть до заседания картеля ОПЕК, запланированного на 2 июня, ожидать не стоит, несмотря на то, что встреча может не принести никаких особых изменений».

 

Главным риском для российского рубля остается потенциальное укрепление американского доллара. В ФРС уже сообщили о готовности повысить ставку в июне. «Это означает, что все рискованные активы, сырье и валюты будут находиться под давлением публикуемых в США данных. Ранее рубль продемонстрировал свою неспособность пойти существенно ниже уровня 65 рублей за доллар, поэтому в текущих условиях заметное укрепление рубля вряд ли возможно», – резюмируют в банке «Зенит».