«Золото Камчатки» занимает седьмое место в России с объемом добычи около половины от добываемого Petropavlovsk.
Petropavlovsk видит «большой потенциал» в слиянии с золотодобытчиком Вексельберга
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Ситуация на рынке золота благоприятна для слияний и Petropavlovsk Plc видит «большой потенциал» для объединения с принадлежащей Виктору Вексельбергу золотодобывающей компанией «Золото Камчатки». Об этом в интервью Bloomberg заявил гендиректор и сооснователь Petropavlovsk Павел Масловский.

 

По словам Масловского, он «позитивно относится» к идее возможного объединения с принадлежащим ГК «Ренова» Вексельберга ОАО «Золото Камчатки», которое, как и Petropavlovsk, работает на Дальнем Востоке.

 

При этом он подчеркнул, что ни переговоров, ни предложений по слиянию еще не было.

 

Пресс-служба Реновы отказалась от комментариев на эту тему.

 

«Золото Камчатки» занимает седьмое место в России с объемом добычи около половины от добываемого Petropavlovsk. В прошлом году Вексельберг стал крупнейшим инвестором Petropavlovsk после того, как его структуры приобрели 16,2% акций компании и облигации, конвертируемые в 5,2%.

 

Капитализация Petropavlovsk, основанного в 1994 году Масловским и председателем совета директоров Питером Хамбро, в 2010 году превышала $3 млрд, но к началу 2015 года упала почти в 100 раз из-за финансовых проблем компании и снижения цен на золото. В этом году акции золотодобытчика выросли на 26%. В апреле Petropavlovsk объявил о приобретении ООО «Амур Золото», владельцы которого получат 30-процентную долю в компании.