Порядка 60 жилых домов проблемного строительного холдинга СУ-155 будут сданы до конца года. Это почти 17 тысяч квартир, рассказал журналистам министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.
Обманутые дольщики получат 17 тысяч квартир до конца года
Евгений Переверзев / Коммерсантъ

В целом, работа сейчас идет на 89 объектах. А всего достройке подлежат 147 жилых домов компании СУ-155 в разных концах страны - в Санкт-Петербурге, Иваново, Калининграде, Нижнем Новгороде, Калуге. Всего холдинг не выполнил обязательства перед 30 тысячами дольщиков по всей стране.

 

По данным банка-санатора "Российский капитал", общая сумма дофинансирования строительства составила на сегодня 3 миллиарда рублей. 11 домов уже введены в эксплуатацию.

 

Финансовые проблемы у холдинга СУ-155 начались в 2014 году. Стройки либо было приостановлены, либо шли медленными темпами. В декабре 2015 года правительство РФ приняло решение о санации холдинга.

 

На недавнем заседании Госсовета по жилищному строительству президент страны предложил создать в стране государственный компенсационный фонд, который будет спасать дольщиков и даже стимулировать новое строительство.

 

Компенсация, вероятно, будет формироваться за счет отчислений от застройщиков по аналогии с уже действующей сегодня системой обязательного страхования ответственности. Таким образом многолетние проблемы обманутых дольщиков будут решены.