Вьетнам со времен холодной войны закупает вооружения в основном в России, включая подводные лодки.
Обама объявил о снятии эмбарго на поставки оружия Вьетнаму
Reuters

Президент США Барак Обама в ходе официального визита во Вьетнам объявил о полном снятии эмбарго на поставки оружия в эту страну, передало агентство Reuters. «Соединенные Штаты полностью снимают запрет на поставки оружия Вьетнаму, который действовал целых 50 лет", - сказал Обама. Однако, уточнил президент США на совместной пресс-конференции, военно-техническое сотрудничество стран будет зависеть от соблюдения прав человека во Вьетнаме.

 

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг заявил, что Вьетнам «чрезвычайно высоко оценивает решение США о снятии оружейного эмбарго», и назвал его «надежным доказательством полной нормализации американо-вьетнамских отношений».

 

О том, что визит Барака Обамы может принести отмену эмбарго на поставку оружия Вьетнаму, Reuters говорили высокопоставленные источники в Вашингтоне. Этот шаг призван «укрепить отношения между Вашингтоном и Ханоем – старым военным противником, который, однако, становится все более важным партнером в борьбе против агрессивных действий Пекина в Южно-Китайской море», поясняло агентство. Ханой давно добивался полной отмены санкций, которые были введены американцами после вьетнамской войны. Обама частично ослабил эмбарго в 2014 г., что вызвало негативную реакцию Пекина, который назвал происходящее «вмешательством в баланс региональных сил».

 

Вьетнам со времен холодной войны закупает вооружения в основном в России – в частности, истребители, системы ПВО, патрульные и ракетные катера, фрегаты и подводные лодки типа «Варшавянка», однако готов начать активные закупки в США, утверждало агентство. В конце прошлого года в Санкт-Петербурге спущена на воду шестая дизель-электрическая подлодка проекта 06361 для Вьетнама - «Бариа-Вунгтау». Стоимость всего контракта на шесть ПЛ - порядка $2 млрд.

 

В свежем интервью «Российской газете» Чан Дай Куанг заявил, что Вьетнам планирует «активизировать и усилить военно-техническое сотрудничество» с Россией, однако ждет его углубления - перехода «от покупки-продажи к передаче технологий и созданию совместных предприятий по обслуживанию и модернизации оружия и военной техники».