Утром стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась до 48,48 доллара за баррель. Ранее глава Национальной иранской нефтяной компании заявил, что Иран не намерен сейчас замораживать добычу или экспорт нефти.
Нефть дешевеет на фоне сообщений из Ирана
AP Photo/ Vahid Salemi, File

Мировые цены на нефть в понедельник снижаются на фоне сообщений о том, что Иран на данный момент не намерен замораживать уровень добычи нефти, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 08.09 мск стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 0,49% — до 48,48 доллара за баррель. Цена июльских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,7% — до 48,07 доллара за баррель.

 

В воскресенье управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Рукнеддин Джавади (Rokneddin Javadi) заявил, что Иран не намерен сейчас замораживать добычу или экспорт нефти, так как страна пока не вернулась к досанкционному уровню. По его словам, это произойдет только к середине лета, хотя ранее он говорил, что на желаемый уровень страна выйдет в июне.

 

Данные заявления вызвали негативные настроения на рынке в преддверии очередной встречи нефтедобывающих стран по вопросу заморозки уровня добычи нефти, которая должна состояться в июне в Вене.

 

Ранее по итогам встречи в Дохе 17 апреля нефтедобывающие страны не пришли к соглашению по заморозке уровня добычи "черного золота". Ряд стран ОПЕК, в первую очередь Саудовская Аравия, неожиданно стали настаивать на участии в соглашении более широкого круга участников, в том числе Ирана. Иран, в свою очередь, заявлял о готовности обсуждать вопрос по заморозке только после выхода на досанкционный уровень в 4 миллиона баррелей в сутки и счел нецелесообразным участвовать во встрече в Дохе.

 

Кроме того, пессимизм добавляют и данные от американской нефтесервисной компании Baker Hughes, опубликованные в пятницу, свидетельствующие о том, что число нефтяных буровых установок в США за прошедшую неделю не изменилось, а общее число буровых установок в стране сократилось незначительно — на 2 единицы, или на 0,5%, до 404 единиц.