Ирак может получить кредит от МВФ на сумму $5,4 млрд.
МВФ заплатит за ИГ
Depositphotos.com

Ирак может получить от Международного валютного фонда кредит на сумму $5,7 млрд. Деньги необходимы республике на сокращение дефицита бюджета в размере $21 млрд, который возник из-за резкого падения цен на нефть. Также Ирак сильно пострадал из-за действий ИГ. Но кредит еще требует одобрения исполнительного совета МВФ, а Ираку нужно пойти на непопулярные меры сокращения расходов бюджета. На лучшие времена в стране рассчитывают и российские игроки — «Газпром нефть» и «ЛУКойл».

 

 

Международный валютный фонд (МВФ) и Республика Ирак заключили соглашение о выдаче последнего трехлетнего пакета финансовой помощи в размере $5,4 млрд.

 

Средства будут направлены на борьбу с экономическим спадом, причиной которому стали война с «Исламским государством» (террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России) и низкие цены на нефть, пишет Reuters.

 

Сумма вспомогательного кредита будет переведена стране в рамках 13 траншей в течение трех лет, до июня 2019 года, рассказал глава миссии МВФ в Ираке Кристиан Джозс. Что касается возврата средств, то деньги надо будет вернуть в течение восьми лет, которые также включают трехлетний льготный период кредитования.

 

Размер процентной ставки составит от 1 до 1,5%, в зависимости от того, какую сумму решат одолжить иракские власти.

 

Цель программы заключается в достижении Ираком приемлемого, по мнению МВФ, уровня госзадолженности — 75% ВВП к 2020 году. В прошлом году этот показатель составлял 53%, но в нынешнем из-за политических и экономических проблем достигнет он уже 77%.

 

Соглашение пока предварительное — окончательное решение должен принять в июне-июле исполнительный совет организации. Но в Ираке уже возлагают на договоренности определенные надежды.

 

 

Помимо непосредственной суммы поддержки сделка с фондом, достигнуть договоренности по которой удалось после недельных переговоров, может позволить Ираку вернуться на международный рынок заимствований, заявил министр финансов Ирака Хошияр Зебари. «Программа помощи позволит нам выпускать облигации и улучшить наш кредитный рейтинг. Благодаря ей мы сможем выиграть время для того, чтобы провести столь нужные нам реформы», — отметил он.

 

Соглашение Ирака и МВФ станет первым шагом, который может убедить других доноров предоставлять больший объем финансирования, говорит Джозс. Так, обе стороны ожидают, что Ирак сможет получить в этом и следующем годах около $15 млн в виде помощи от МВФ, Всемирного банка и, возможно, стран G7, встреча которых состоится в Японии в мае, сообщает Bloomberg.

 

Тем не менее на пути кредитных средств стоят их условия выдачи.

 

Для получения финансовой помощи Ираку, как и другим странам, претендующим на поддержку со стороны МВФ, придется пойти на сложные, а где-то и непопулярные меры.

Читать далее