Она меняет систему управления рисками в случае возникновения стрессового сценария.
Московская биржа просит крупных брокеров довнести обеспечение
Е. Разумный / Ведомости

Московская биржа уведомила профучастников, что с июля 2016 г. им придется потратиться на дополнительные гарантии для «покрытия рисков по концентрированным позициям» в стрессовых ситуациях, следует из ее презентации (есть у «Ведомостей»).

 

«Обеспечение под стресс» (ОПС) вводится на всех рынках на случай высокой волатильности, следует из документа, профучастники смогут вносить его рублями, валютой или ОФЗ, а размер будет пересматриваться еженедельно. Примеры волатильности рынков и влияние 10 крупнейших профучастников биржа приводит в презентации (см. график).

 

Управляющий директор по валютно-денежному рынку Московской биржи Игорь Марич подтвердил «Ведомостям», что ОПС введут с середины лета. Если участник не исполняет обязательства перед центральным контрагентом (ЦК, его функцию выполняет Национальный клиринговый центр, НКЦ), например допускает дефолт при покупке ценной бумаги, то ЦК должен перечислить сумму сделки добросовестному продавцу. Если при этом ЦК столкнется с убытками – они покрываются за счет индивидуального клирингового обеспечения (ИКО, сейчас – основной элемент управления рисками). Если его недостаточно, ЦК использует взнос участника, допустившего дефолт, в гарантийный фонд, если и этого не хватает – капитал ЦК, выделенный на данный рынок.

 

Убытки, не покрытые этими источниками, распределяются между участниками рынка, опять же, за счет фонда.

 

ИКО не может покрыть все риски – на рынках периодически происходят экстраординарные события, указывает Марич, и ЦК обязан иметь механизмы работы с этим риском.

 

http://cdn.vedomosti.ru/image/2016/3z/1awcfj/default-1os3.png

Читать далее