Минэкономразвития РФ считает необходимым рост инвестиций на 7-8% ежегодно в ближайшие время, говорится в материалах к докладу министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева на заседании президиума экономического совета при президенте, которые имеются в распоряжении РИА Новости.
МЭР считает необходимым рост инвестиций в России на 7-8% ежегодно
РИА Новости. Владимир Трефилов

Заседание президиума экономсовета при президенте запланировано на 25 мая.

 

По данным Минэкономразвития, инвестиционная политика является краеугольным камнем новой экономической модели. Инвестиции в основной капитал, достигавшие на пике последнего цикла 20,5% ВВП, в 2015 году упали до 18,9% ВВП, что мало в сравнении со среднемировыми показателями.

Оптимальное соотношении между текущим потреблением и инвестициями, согласно различным моделям, находится в диапазоне 22-25% ВВП. Для того, чтобы выйти на это соотношение, инвестиции в ближайшие годы должны расти на 7-8% в год при сохранении тенденции стагнации текущего потребления, — говорится в документе.

Роста инвестиций можно добиться за счет создания условий для трансформации сбережений в инвестиции, в том числе за счет повышения уровня доверия бизнеса и улучшения бизнес-среды в целом, считают в Минэкономразвития. Кроме того, стимулирование инвестиционной активности возможно через механизмы государственной поддержки.

Создание и поддержание инвестиционного ресурса в краткосрочной перспективе может быть осуществлено в основном за счет задействования собственных средств предприятий, по мере снижения инфляции и ставок — за счет заемного финансирования, — отмечается в документе.

В министерстве убеждены, что максимальному использованию собственных средств в инвестиционных целях будет способствовать принятие дополнительных мер по существенному снижению издержек предприятий. В первую очередь речь идет о тарифной политике в сфере естественных монополий, а также о радикальном снижении регуляторной и административной, правоохранительной нагрузки на бизнес. Кроме того, стимулировать бизнес инвестировать будет стабильность налоговой политики и размеров обязательных платежей, включая социальные. То есть, все реформы в этой сфере не должны приводить к росту нагрузки на бизнес, считают в Минэкономразвития.