Устричная ферма на озере Донузлав на западном побережье Крыма завершила монтаж первой очереди мидийно-устричного комплекса и высадила 5 миллионов штук молоди устриц, первый урожай к концу года составит 70 тысяч моллюсков, сообщила пресс-служба Госкомрыболовства республики.
Крымская ферма к 2018 году намерена обеспечить российский рынок устрицами
РИА Новости. Владимир Песня

На предприятии заявили, что через два года рассчитывают полностью закрыть потребность российского рынка в этой продукции.

Монтаж комплекса завершен. На носители фермы высажено более 5 миллионов штук молоди устрицы. В конце текущего года аквафермеры начнут собирать первый урожай устриц, выращенных в Крыму из средиземноморского спата. Планируется собрать партию в 70 тысяч штук, — говорится в сообщении.

По словам исполнительного директора ООО "Крымские морепродукты" Владимира Мазанова, компания рассчитывает выйти на годовой оборот по устрицам и мидиям, равный общей величине импорта данной продукции в Россию.

Мы планируем выйти на уровень производства в 5 миллионов мидий в год ориентировочно через два года и полностью закрыть потребность российского рынка в устрицах, — сказал в комментарии РИА Новости Мазанов.

По словам Мазанова, продукция компании конкурентоспособна в сравнении с импортными аналогами, что показали первые продажи выращенных на крымской ферме моллюсков.

 

Помимо устриц, на ферме уже установлено несколько километров коллекторов и подготовлены линии для выращивания 500 тонн мидий. Осенью руководство комплекса собирается купить специальное судно с оборудованием для переработки моллюсков, производительностью до тысячи тонн в год.