Глава Сбербанка, экс глава Минэкономразвития Герман Греф заявил о том, что намерен руководить крупнейшим банком России еще четыре года, до окончания срока истечения своего действующего контракта с акционерами.
Греф намерен работать в Сбербанке еще четыре года
РИА Новости. Михаил Воскресенский

С точки зрения того, сколько я хочу просидеть в Сбербанке — это вопрос больше к моим акционерам, сколько они готовы меня терпеть. В ближайшие четыре года я в Сбербанке просижу, потому что меня они выбрали и пригласили со мной мучится — дальше не знаю. И не знаю в отношении моих желаний, тем более не знаю в отношении желаний моих акционеров, — сказал Греф, выступая в бизнес-школе "Сколково".

"Ту трансформацию, которую мы сейчас начали, именно трансформацию, я не знаю, чем она закончится. От этого будет зависеть, захотят ли они меня видеть дальше, или что я захочу делать дальше", — пояснил глава Сбербанка.

 

Греф также заявил, что не хочет работать пока ни в какой другой компании, кроме Сбербанка.

Сегодня точно ни в одну бы не хотел (компанию- ред.). У меня были разные периоды в моей жизни и я не хочу возвращаться на государственную службу, потому что для меня это во многом прошедший этап в моей жизни, — сказал он.

Греф отметил, что ему интересно работать в бизнесе и развивать Сбербанк, являющийся на момент его прихода в банк закостенелой структурой.

Мне было очень интересно поработать в бизнесе и, особенно, было интересно поработать в крупной компании, понять, для меня это был вопрос главный — можно ли такую старую советскую компанию реформировать, можно ли реформировать такую страну как Советский Союз, — добавил он.

"Может быть, я захочу прожить какую-то другую жизнь, на это у меня ещё есть несколько лет, я подумаю, какую жизнь я хочу прожить", — признался Греф, отметив, что не хочет повторять то, что уже сделал в Сбербанке.

 

"Повторения не очень интересны", — отметил он.

 

Решение о продлении полномочий Грефа на третий срок на посту руководителя крупнейшего банка РФ было принято на годовом собрании акционеров 29 мая 2015 года, его полномочия продлены до декабря 2019 года. Контрольный пакет Сбербанка принадлежит Банку России.

 

Греф возглавил Сбербанк в 2007 году после своего ухода из правительства, где с 2000 года руководил министерством экономического развития и отвечал за проведение структурных реформ. В 2011 году акционеры Сбербанка продлили его полномочия еще на 4 года.