Санкции введены до 6 августа 2016 года.
ЕС и США потеряли от российских продуктовых санкций $9,3 млрд
depositphotos.com

Введение Россией продуктового эмбарго на поставки из ЕС и США (без учета Турции и Украины) обошлось странам-поставщикам в $9,3 млрд, сообщил ТАСС со ссылкой на доклад «Продовольственное эмбарго: итоги 2015 года», подготовленном аналитическим центром при правительстве России.

 

Самой масштабной оказалась «первая волна» эмбарго, когда 7 августа 2014 года Россия ввела ответные санкции против стран Евросоюза, а также США, Канады, Австралии, Норвегии. Тогда под запрет попали произведенные в этих странах говядина, свинина, пищевые субпродукты домашней птицы, рыба, молоко и молочная продукция, ряд овощей, фруктов и орехов.

 

Исходя из общей стоимости этих товаров, поставленных указанными странами в Россию в 2013 году, под действие запрета подпал объем импорта на $9,1 млрд, говорится в докладе.

 

 

Как напомнили эксперты аналитического центра, в июне 2015 года санкции были продлены еще на год, а в августе ограничения были расширены на Исландию, Албанию, Черногорию и Лихтенштейн (страны, поддержавшие антироссийские санкции). Исходя из импорта товаров санкционных категорий из этих стран в 2014 года, расширение эмбарго коснулось продукции на сумму $241 млн.

 

Санкции введены до 6 августа 2016 года. Несмотря на то, что опросы общественного мнения зафиксировали снижение уровня жизни (в частности, выросла доля расходов на продовольствие, причем соотечественники стали больше экономить на дорогих продуктах питания), результатом этого «в большей степени могло стать именно снижение реальных доходов населения, нежели продовольственное эмбарго», считают правительственные аналитики.