По данным надзорного ведомства, Громова совершила пять преступлений, рассматриваемых в рамках этого уголовного дела.
Экс-глава банка «Фининвест» за растрату 2 млрд рублей получила условный срок
depositphotos.com

Василеостровский районный суд Петербурга приговорил в понедельник бывшего председателя правления банка «Фининвест» Наталию Громову к трем с половиной годам лишения свободы условно за присвоение и растрату 2 млрд рублей, сообщили РАПСИ в городской прокуратуре.

 

По данным надзорного ведомства, Громова совершила пять преступлений, рассматриваемых в рамках этого уголовного дела.

 

Как следует из материалов обвинения, с мая по июль 2013 года Громова вступила в преступный сговор с соучастниками с целью присвоения и растраты имущества, принадлежащего банку. По версии следствия, являясь председателем правления банка, она выдавала кредиты по заявкам от так называемых фирм однодневок. Получая такие заявки, Громова давала поручения своим сотрудникам о подготовке необходимых суждений и заключений по этим документам. После этого она подписывала и утверждала протоколы заседаний кредитного комитета о направлении на рассмотрение совета директоров банка вопроса о согласовании и выдаче кредита и заключении договоров купли-продажи ценных бумаг, подписывала кредитные договоры и договоры купли-продажи ценных бумаг.

 

Имущество, полученное юридическими лицами таким способом, по версии следствия, присваивалось и растрачивалось соучастниками.

 

«Своими преступными действиями Громова причинила банку ущерб в общей сумме около 2 миллиардов рублей», — сообщили в прокуратуре.

 

На суде Громова свою вину признала полностью.

 

Василеостровский районный суд Петербурга признал подсудимую виновной в совершении этих преступлений и назначил наказание в виде лишения свободы на три с половиной года условно с испытательным сроком на три с половиной года, и обязал полностью возместить причиненный ущерб.

 

Между тем расследование уголовного дела в отношении владельца и председателя совета директоров банка «Фининвест» продолжается. Как сообщалось, руководители финучреждения были задержаны в Петербурге в июне 2015 года.