Минэкономразвития отмечает глубокие структурные изменения в мировой экономике, переходящие в состояние «новой нормальности».
Экономику РФ лишили надежд на возвращение к прежним темпам роста
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Возвращение к прежним темпам роста экономики в 5-7 процента в год невозможно, даже в условиях высоких цен на нефть, то есть выше 50 долларов за баррель. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на материалы Минэкономразвития, подготовленные к заседанию Экономического совета при президенте России.

 

«В настоящий момент российская экономика находится в состоянии стагнации. Спад в значительной степени завершился, экономический цикл находится близко к нижней точке. В отдельных моментах мы уже видим признаки восстановления, которое продолжится в среднесрочном периоде», — говорится в документах.

 

 

Ведомство отмечает глубокие структурные изменения в мировой экономике, переходящие в состояние «новой нормальности». В частности, средняя цена на нефть Urals в апреле 2016 года составила 39,63 доллара за баррель. При этом прогноз Минэкономразвития на ближайшие три года рассчитан исходя из цены в 40 долларов за баррель.

 

В то же время в докладе подчеркивается, что уже видны признаки восстановления экономики, которое продолжится в среднесрочном периоде. По данным Росстата, в первом квартале падение ВВП составило 1,2 процента, в целом за год Минэкономразвития прогнозирует спад 0,2 процента.

Читать далее