Истец Александр Сергеев – автор учебника по гражданскому праву, написанного в соавторстве с Дмитрием Медведевым.
Банк «Траст» потерпел редкое поражение в суде от держателя нот
Е. Разумный / Ведомости

В череде судебных решений, вынесенных по искам держателей нот банка «Траст», появился вердикт в пользу держателя, нарушающий сложившуюся практику.

 

Еще до санации «Траст» предлагал клиентам переложить средства из вкладов в его ценные бумаги – ноты, что позволяло банку увеличить капитал. Таких бумаг банк продал примерно на 20 млрд руб. А в декабре 2014 г. ЦБ начал финансовое оздоровление банка, доверив его «Открытию», после чего «Траст» списал кредиты, которые обеспечивали выплаты по нотам. С тех пор держатели бумаг пытаются вернуть средства в судах.

 

В конце апреля 2016 г. Санкт-Петербургский городской суд рассмотрел апелляцию «Траста» и оставил в силе решение суда первой инстанции в пользу владельца нот Александра Сергеева. Дело Сергеева – единственное с положительным исходом, прошедшее апелляцию в Санкт-Петербурге, рассказывает представитель инициативной группы владельцев нот Оксана Устюндаг. Еще несколько дел рассматривается в судах первой инстанции, но большинство аналогичных исков апелляционная инстанция направляла в Басманный суд, а тот отказывал держателям нот, напоминает она.

 

Несколько держателей признавались «Ведомостям», что ждали разбирательства по делу Сергеева – доктора юридических наук, возглавляющего кафедру в Санкт-Петербургском филиале Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Кроме того, Сергеев – соавтор и редактор учебника по гражданскому праву, несколько глав в который в свое время написал нынешний председатель правительства Дмитрий Медведев. В 1987–1990 гг. Медведев работал ассистентом кафедры гражданского права юридического факультета ЛГУ, Сергеев в то время был заведующим кафедрой.

Читать далее