В начале торгов в понедельник фондовые индексы США демонстрируют слабые и разнонаправленные колебания на фоне снижения цен на нефть и усилившихся ожиданий повышения процентных ставок Федеральной резервной системы (ФРС).
Американские биржевые индикаторы меняются разнонаправленно
depositphotos.com

Индекс Dow Jones Industrial Average к 16:58 мск повысился на 6,27 пункта (0,04%) - до 17507,21 пункта. Standard & Poor's 500 к этому времени снизился на 0,05 пункта (менее 0,01%) - до 2052,27 пункта. Значение Nasdaq Composite с начала сессии увеличилось на 15,69 пункта (0,33%), до 4785,25 пункта.

 

По итогам прошлой недели Standard & Poor's 500 поднялся на 0,3%, Nasdaq - на 1,1%, однако Dow Jones Industrial Average продолжил снижение четвертую неделю подряд, потеряв 0,2%.

 

В центре внимания участников рынка, как ожидается, будут выступления представителей Федрезерва. Кульминацией недели станет речь главы ЦБ Джанет Йеллен на мероприятии в Гарвардском университете в ближайшую пятницу, пишет The Wall Street Journal.

 

"Значимость июньского заседания только возросла после публикации протокола ФРС на прошлой неделе", - считает управляющий директор Beam Capital Management Моханнад Аама.

 

Более половины (51%) из 53 экономистов, опрошенных газетой Financial Times, ожидают повышения базовой ставки Федеральной резервной системы (ФРС) в июне или июле, тогда как еще в начале мая большинство аналитиков прогнозировали следующий подъем ставки не ранее 2017 года.

 

Как отметил глава Федерального резервного банка (ФРБ) Бостона Эрик Розенгрен в статье, опубликованной в FT, американская экономика достигла почти всех показателей, которые оправдывали бы увеличение стоимости заимствования в июне.

 

Нефть марки WTI с поставкой в июле подешевела в ходе торгов в понедельник. Нефтесервисная компания Baker Hughes Inc. объявила в пятницу о сохранении числа буровых установок в эксплуатации в США на уровне предыдущей недели, при этом количество установок, работающих в пермском бассейне в Западном Техасе, увеличилось.

 

На этом фоне цена бумаг Exxon Mobil Corp. уменьшилась на 0,9%, ConocoPhillips - на 0,6%.

 

Акции Boeing Co. подешевели на 0,8%, несмотря на то, что вьетнамский авиаперевозчик VietJet Aviation JSC подписал соглашение о покупке 100 самолетов Boeing, стоимость которых оценивается в $11,3 млрд.

 

Котировки акций Monsanto Co. подскочили на 5,6% с начала торгов в Нью-Йорке. Германский химический и фармацевтический концерн Bayer AG объявил о покупке американской компании за $62 млрд.