Вице-премьер Кувейта Анас аль-Салех заявил, что вторая богатейшая страна Ближнего Востока реагирует на нефтяной кризис не сокращением расходов, а концепцией "трать как можно больше", чтобы поддержать экономический рост.
Как Кувейт переживает нефтяной кризис
Вести Экономика

Он отметил, что правительство не будет отменять какие-либо проекты. В то же время власти стараются сокращать ненужные расходы, чтобы справиться с дефицитом бюджета, который в 2016 г. может превысить 13% ВВП.

 

Аль-Салех является также министром финансов и исполняющим обязанности министра нефти в Кувейте. Он пытается добиться сокращения зависимости страны от продажи нефти.

 

Для этого планируется сократить субсидии, внедрить корпоративные налоги, объединить некоторые государственные органы, чтобы сократить правительство, а также привлекать средства на внутреннем и международном долговых рынках.

Мы полны решимости идти вперед и сделать как можно больше для нашей экономики и инфраструктуры, - сказал аль-Салех. – Снижение бюджетного дефицит также является приоритетом.

По мнению чиновника, у Кувейта достаточно финансовой мощи, чтобы постепенно снизить негативное влияние низких цен на свою экономику.

 

Суверенный фонд Кувейта располагает активами на $592 млрд. В 2015 г. ВВП страны, с поправкой на обменный курсы, составил более $70 тыс. на душу населения, что ставит Кувейт на шестое место в мире по этому показателю. ВВП на душу населения среди арабских стран больше только в Катаре.

 

Нефтяной кризис ясно показал структурные проблемы экономики Кувейта. Но стабильный бюджет, низкий уровень долга, достаточный запас международных резервов позволяют проводить реформы без чрезвычайных агрессивных мер, слишком сильно сокращающих расходы.

 

Проблема в том, что все прошлые усилия по проведению реформ провалились из-за сочетания богатства и политической грызни.

 

Парламент выступает против предыдущих планов правительство по стимулированию инвестиций и ограничению расходов. В 2013 г. законодатели просто пытались списать процентные платежи по банковским кредитам, которые граждане получали в течение пяти лет, чтобы помочь справиться с неплатежами.

 

Аль-Салех сказал, что сейчас ключевые элементы текущего плана правительства не требуют одобрения парламента.

 

В любом случае финансировать дефицит необходимо, поэтому правительство запустило программы выпуска облигаций. Пока задействован только внутренний рынок, но власти хотят задействовать также глобальных инвесторов.

 

Были проведены консультации с МВФ, а также нанята консалтинговая компания Oliver Wyman & Co. для создания стратегии по управлению долгом.

 

Чиновники отмечают, что активы Кувейта вызывают сильный интерес со стороны местных и международных инвесторов.

 

Но, конечно, большие надежды возлагаются на Investment Authority Кувейта, который считает старейшим фондом национального благосостояния в мире. Он ориентирован на глобальные проекты в области инфраструктуры.

 

 

Хотя власти используют этот фонд для финансирования дефицита бюджета, они сохранили политику, при которой 10% доходов направляется в так называемый фонд будущих поколений.