Введение уголовной ответственности в России за обмен биткоинов приведёт к остановке развития перспективной технологии Blockchain в стране и регрессу в целом, считает глава Сбербанка, экс глава Минэкономразвития Герман Греф.
Греф выступил против уголовной ответственности за обмен биткоинов
Евгений Павленко / Коммерсантъ

"Blockchain - на мой взгляд, это новый интернет, эта идея такого же уровня как интернет и она ещё не успела родится - наш регулятор уже сказал, что криптовалюты - не дай Господь Бог нельзя выпускать, потом они сказали, что их нельзя покупать, а теперь говорят о том, что тех, кто пытается их купить мы ещё и посадим в тюрьму", - сказал Греф, чистая лекцию в бизнес-школе "Сколково".

 

 

"Если это пройдёт, то конечно, мы понимаем, что весь прогресс уйдёт за пределы Российской Федерации и все наши специалисты в области технологии Blockchain, криптовалют будут вынуждены что-то делать в очень удобных юрисдикциях, потому что очень многие страны, примерно два десятка стран, создают специальные условия для того, чтобы привлекать к себе специалистов, которые развивают эту очень перспективную технологию", - заявил Греф.

 

Ранее в сентябре Греф уже высказывался против запрета криптотехнологии и биткоинов, отмечая что за этими технологиями будущее.

 

В апреле замглавы Минфина Алексей Моисеев сообщил, что Минфин внесёт в Госдуму законопроект о введении уголовной ответственности за обмен биткоинов на рубли и наоборот, предусматривающий уголовную ответственность для руководителей банков на срок до семи лет за нарушение этого закона. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин также ранее высказывался за ведение уголовной ответственности за выпуск и оборот денежных суррогатов, в частности, биткоинов.

 

 

Blockchain — система организации распределенной базы данных. По этой технологии, в частности, работает база, где хранится информация о транзакциях популярной в мире криптовалюты биткоин.

 

Технология позволяет серьезно оптимизировать издержки корпоративного управления, и очевидно, что за ней будущее, отмечал в Моисеев, подчеркнув при этом, что власти против биткоинов, такова же и позиция ЦБ.

 

Ранее сообщалось, что платежная система Qiwi намерена начать эмиссию первой в РФ виртуальной валюты — битрубля, на основе технологии, по которой создавался биткоин — самая популярная в мире криптовалюта. Сейчас во всем мире объем вращающихся цифровых денег достигает 3,8 миллиарда долларов.