Речь о дефиците Пенсионного фонда сегодня не идет, вся информация на этот счет сильно преувеличена. Об этом заявила вице-премьер России Ольга Голодец. Она также рассказала о том, что планов по повышению пенсионного возраста в правительстве нет.
Голодец назвала мифом дефицит Пенсионного фонда
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Вообще тема дефицита Пенсионного Фонда преувеличена. Это некоторый миф. Например, по сравнению с 2012 годом фонд сбалансирован, лучше сбалансирован на 1,5 триллиона рублей, - заявила она в эфире программы "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым.

Что касается пенсионного возраста, о повышении которого эксперты говорят уже давно, то никаких конкретных решений на этот счет в правительстве нет, отметила Голодец.

Для того, чтобы вести серьезный разговор про повышение пенсионного возраста, надо для начала продвинуться по исполнению в том числе и майских указов по продолжительности жизни, - подчеркнула Голодец.

Ранее в эфире той же программы о необходимости увеличения пенсионного возраста говорил Алексей Кудрин. Он предложил довести пенсионный возраст для мужчин и женщин до 63 лет.

Это не сейчас, - отметил он. - Даже если мы будем по полгода увеличивать пенсионный возраст, то это произойдет для мужчин через 6 лет, для женщин это еще дольше.

Ольга Голодец также заявила, что не видит необходимости в ограничении роста зарплат. Если это сделать, говорит она, то это поставит барьер для развития экономики.

Когда мы изымаем деньги из заработных плат, то сколько бы мы ни произвели в условиях отсутствия конечного потребителя, ничего не происходит, - сказала вице-премьер.