Они не ждут ослабления кризиса в обозримой перспективе.
Россияне готовятся еще потерпеть
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

16% респондентов фонда "Общественное мнение" верят, что через год кризис будет слабее, а в его окончание верят лишь 4%. Признаками кризиса россияне назвали рост цен и тарифов ЖКХ, снижение уровня жизни, безработицу. А вот число довольных положением дел в своем регионе, наоборот, выросло до 41%. Эксперты связали это с агитационной кампанией "Единой России" на партийных праймериз.

 

Мнение россиян о ситуации в экономике практически не изменилось за последние три месяца. 79% россиян считают, что в стране кризис, 12% полагают, что его нет, 8% затруднились ответить. При этом 15% полагают, что кризис усилится, ослабления ожидают 16% россиян, а 28% считают, что "примерно таким же кризис будет и через год". Его окончания в 2017 году ждут всего 4%. Не смогли ответить на этот вопрос 15% опрошенных. Проявление кризиса россияне видят в увеличении цен и тарифов ЖКХ (40%), снижении уровня жизни людей, уменьшении зарплат (29%), безработице (16%). О "плохой политике властей" заявили только 2% россиян, о санкциях Запада против России — 1% (см. таблицу).

 

 

В то же время число довольных положением дел в регионах, напротив, выросло до 41% в мае (в апреле было 36%), а недовольных снизилось до 53% (в апреле — 58%). До 51% в регионах снизилось число недовольных ростом цен (было 55%), до 45% — низкими зарплатами (46%) и до 17% — озабоченных возможной потерей работы (21%).

 

Ведущий аналитик фонда "Общественное мнение" Григорий Кертман в отсутствии динамики в оценке гражданами экономической ситуации в течение нескольких месяцев видит "небольшой позитив". Социолог связывает его с замедлением падения курса рубля и роста цен, а также с "сезонным фактором". При этом он не исключает, что свою роль сыграла и агитационная кампания "Единой России".

 

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев также полагает, что на отношение граждан к экономической ситуации оказывает влияние "пропаганда кандидатов "Единой России", которые накануне праймериз обещают, что будет гораздо лучше, если отдашь за них голос".

Да и власть, как всегда, перед выборами проявляет активность в социальной сфере,— говорит эксперт.

Наталья Городецкая