По словам главы ВТБ, интерес к приватизации проявили инвесторы из разных стран.
Приватизация доли ВТБ пройдет на Московской бирже
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Приватизация пакета акций ВТБ пройдет на Московской бирже осенью, но не исключено, что сроки могут быть сдвинуты на 2017 год. Об этом заявил глава банка Андрей Костин в кулуарах саммита АСЕАН-Россия. «Я думаю, самое раннее окно — это осень. Я допускаю, что, может быть, и на 2017 год перейдем. Может быть, не знаю. Мы стараемся помочь правительству в приватизации»,— приводит «РИА Новости» слова господина Костина. «Только на Московской (бирже) размещается, конечно»,— уточнил он.

 

По словам главы ВТБ, интерес к приватизации проявили инвесторы из разных стран. «Мы работаем. Есть разные инвесторы: азиатские, есть арабские, есть европейские. Будем смотреть»,— сказал он.

 

Напомним, 12 мая президент России Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ. Согласно документу, доля государства в капитале банка ВТБ может быть снижена до 42,8%. В пресс-службе банка сообщили, что это означает возможность снижения доли голосующих акций правительства в капитале кредитной организации до 50% + 1 акция с текущих 60,9348%.

 

Ранее Минэкономики отобрало инвестбанки, которые будут организовывать приватизационные сделки по продаже федерального имущества. В отборе в марте участвовало около десяти банков. Агентом по продаже ПАО «Акционерная нефтяная компания “Башнефть”» было выбрано ЗАО «ВТБ Капитал», ПАО АЛРОСА будет готовить к продаже ЗАО «Сбербанк КИБ», а торги по продаже банка ВТБ — «Ренессанс Брокер».