Зампредседателя Экономического совета при президенте, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин пока не видит перспектив экономического роста в России при существующей модели экономики.
Кудрин предрек новое «дно» российской экономике
ТАСС, Александр Щербак

"Можно говорить, что дно пройдено - скорее всего, наверно, мы где-то близко к этому определению находимся. Но, к сожалению, поскольку модель экономики старая отработана, новая еще не сформировалась, даже вот пройдя дно, мы останемся на этом дне", - сообщил Кудрин в интервью программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым" телеканала "Россия 1".

 

Он подчеркнул, что "самое главное сегодня в нашей экономике - это экономический рост".

 

 

"Мне кажется, что нашей экономике сейчас определенной решительности не хватает. Мы оттягиваем важные реформы. Это станет причиной и оттягивания начала экономического роста", - отметил Кудрин.

 

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что "российская экономика в целом адаптировалась к новым условиям". По его мнению, к концу года она выйдет на положительные темпы роста. Он отметил, что раньше в экономике превалировали экспортно-ориентированные сырьевые отрасли, а сейчас оборот набирают предприятия, производящие продукцию с добавленной стоимостью: прибыль таких компаний выросла более, чем на 20%.

 

Со своей стороны Кудрин задается вопросом, как прийти к экономическому росту.

 

"Не на один-два года - это надуть очередной пузырь. У нас будет некоторое оживление, а затем снова обвал. И многие рецепты сегодня по сути предлагают это. Давайте мы снова добавим денег, кто-то что-то закажет, продукцию. Но это, через два года этот источник, этот запал иссякнет", - предупредил он.

 

Кудрин предлагает повысить качество госуправления и регулирования банковской системой.

 

 

"Это конкуренция на финансовом рынке, которая создает вот эти новые подходы. Ну, потому что и в финансовом секторе тоже должна быть конкуренция ...Банк должен видеть, что эта продукция через 3-5 лет не будет востребована, а эта продукция станет лучшей в своей отрасли", - добавил он.

 

По его словам, "сегодня на счетах предприятий свободных ресурсов сложилось в объеме годового объема инвестиций, которые каждый год осуществляет Россия". "То есть свободные средства есть, они дешевле даже, чем банковские кредиты, потому что это собственные средства предприятий. Но они не инвестируются", - отмечает экс-министр финансов.

 

Он также считает, что нужно повышать эффективность системы образования.

 

Читать далее