Компания «Стройтрансгаз» Аркадия Ротенберга без конкурса получила от «Газпрома» еще один подряд на строительство газопровода «Сила Сибири», по которому топливо с месторождений Восточной Сибири будет перекачиваться в Китай и на российский Дальний Восток.
Компания Ротенберга без конкурса получила очередной подряд по «Силе Сибири»
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Компания «Стройтрансгаз» начала работу с этого года. По участку «Ленск — Олекминск» построено уже 29 км. Сам участок имеет протяженность примерно 400 км, — сообщил «Интерфаксу» представитель заказчика стройки ООО «Газпром трансгаз Томск» Сергей Кириллин.

Сумму контракта и другие его детали он не раскрыл.

 

В конце прошлого года стало известно, что «Стройгазмонтаж» получил без конкурса пять подрядов «Газпрома» по строительству газопровода «Сила Сибири» на общую сумму в 197,7 млрд рублей. А всего за 2015 год «Стройгазмонтаж», которым Аркадий Ротенберг единолично владеет после покупки 17% холдинга у брата Бориса, получил госконтрактов на рекордные 555,55 млрд рублей, что позволило ему занять первую строчку в рейтинге Forbes «Короли госзаказа».

 

 

При этом шесть крупнейших подрядов на общую сумму 426 млрд рублей «Стройгазмонтажу» передали без конкурса. В начале 2015 года был подписан контракт на возведение Керченского моста на 228,3 млрд рублей, притом что у «Стройгазмонтажа» такого опыта не было. Последний крупный подряд «Газпрома» компания получила в начале декабря — она построит нефтеконденсатопровод Уренгой — Пурпе за 43,7 млрд руб.

 

«Сила Сибири», протяженностью почти 3200 км, строится во исполнение контракта между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (China National Petroleum Corporation, CNPC), подписанному в 2014 году. Газотранспортная монополия взялась поставлять в Китай 38 млрд куб. м газа в год в течение 30 лет. Сумма контракта — $400 млрд. Поставки планируется начать в 2018 году.

 

Первый участок «Силы Сибири» от Чаяндинского НГКМ до Ленска ведет ООО «Стройтрансгаз-Сибирь» Геннадия Тимченко, также получившая контракт без конкурса. Стоимость этого контракта «Газпром» не раскрывал.