Генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев в интервью "Вести. Экономика" заявил, что иностранные инвесторы заметили окончание спада и стремятся вложиться в российские проекты, надеясь в последующем заработать на восстановительном росте.
Инвесторы вкладываются в рост экономики РФ
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Страны АСЕАН в этом списке – одни из первых.

 

Дмитриев, комментируя итоги встреч в рамках форума стран АСЕАН в Сочи, отметил огромный потенциал инвесторов в интеграции экономик России и Юго-Восточной Азии.

 

Сейчас объем инвестиций РФ-АСЕАН составляет $13 млрд, и "есть потенциал, есть проекты" по увеличению этого показателя, отметил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

 

Это касается и отдельных проектов и совместных инвестплатформ, инвестфондов.

 

Он напомнил о соглашении на $1 млрд, подписанном накануне РФПИ, таиландским конгломератом Charoen Pokphand Group (C.P. Group), китайской Banner Infant Dairy Products (Banner Dairy), по созданию крупнейшего в России интегрированного молочно-товарного комплекса в Рязанской области.

 

В проекте примут участие ведущие японские и ближневосточные инвесторы и банки.

 

Кроме того, неделей ранее подписано соглашение о совместной инвестплатформе на $500 млн России и Вьетнама в паритетном соотношении.

 

Дмитриев также напомнил о планах сингапурских инвесторов вложиться в аэропорт Владивостока.

 

Инвесторы Брунея, Индонезии, Малайзии также заявили о планах инвестировать в Россию.

 

"Наблюдается ренессанс японских инвестиций", - отметил Дмитриев.

 

Новый статус РФПИ, как суверенного фонда, "позволяет более активно инвестировать", подчеркнул он.

 

В том числе в публичный рынок в России, в недвижимость. РФПИ планирует более активно инвестировать совместно с российскими компаниями в проекты за рубеж.

 

РФПИ за 5 лет удвоил объем инвестиций по совместным проектам до $27 млрд, в России - утроил вместе с партнерами до 500 млрд руб., из них только 10% приходится на РФПИ, отметил Дмитриев.

 

"Рынок акций растет, экономика начала восстановление", и инвесторы намерены участвовать в восстановительном росте, считает он.

 

По мнению главы РФПИ, июньский Петербургский международный экономический форум поможет в наращивании инвестиций.