Санкции Евросоюза против Крыма, истекающие в июне, будут продлены, хотя формальное решение об этом еще не принято, заявил журналистам высокопоставленный представитель ЕС.
Cанкции ЕС против Крыма будут продлены
AFP 2016/ Vasily Maximov

"В понедельник (на заседании глав МИД ЕС – ред.) этот вопрос не будет обсуждаться. Но по Крыму европейская позиция ясна. Хотя будет формальный момент принятия решения, ситуация в Крыму не изменилась, суверенитет Украины над Крымом не был восстановлен… санкции должны оставаться в силе", — сказал представитель ЕС, пожелавший остаться неназванным.

 

 

Он отметил, что решение еще не принято, но "все заявления стран-членов следуют в одном направлении".

 

Ранее о том, что санкционный вопрос уже решен заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. "То, что я слышу от коллег, свидетельствует о том, что санкции будут продлены", — сказал Ринкевич на встрече глав МИД стран НАТО.

 

"Минские соглашения далеки от выполнения. До принятия решения есть еще время, могут прозвучать разные заявления, но у меня есть ощущение, что достигнуто единство", — добавил он.

 

Вместе с тем дипломатический источник в Брюсселе сообщил РИА Новости, что в поддержку смягчения или отмены Евросоюзом санкций против России выступают пять стран-членов сообщества — Венгрия, Кипр, Греция, Италия и Словакия.

 

При этом он исключил, что перечисленные страны заблокируют продление санкционного режима против России, что стало бы "наглядной демонстрацией" отсутствия единства в рядах ЕС в вопросе политики применения так называемых "ограничительных мер".

 

 

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине.

 

Страны ЕС сначала ввели индивидуальные санкции против физических лиц, которые действуют до 15 сентября 2016 года. Секторальные ограничительные меры, затронувшие целые отрасли экономики, действуют до 31 июля, а санкции против Крыма — до 23 июня.

 

В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В июне 2015 года Россия вслед за ЕС пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года.