Медики говорят, что повышение зарплат в отрасли достигнуто сокращением штатов и ухудшением условий труда.
Врачи и медсестры переведены на новую систему оплаты
Олег Харсеев / Коммерсантъ

В московской консультативно-диагностической поликлинике № 121 сокращения начались еще с 2015 г. Из 18 работавших ранее врачей осталось всего шесть, рассказывает врач-гинеколог Мария Губарева. Нагрузка сильно выросла.

Раньше я вела 60–70 беременных пациенток сразу, а сейчас у меня 126 пациенток, – говорит Губарева.

У каждого доктора увеличился участок, который он обслуживает: количество пациентов на участках доходит до 5000–6000 человек на одного врача, добавляет Екатерина Чацкая, акушер-гинеколог и сопредседатель профсоюза медработников «Действие».

 

Анна Землянухина, участковый терапевт Диагностического центра № 5, винит в ухудшении условий труда введенную в 2015 г. программу «Московский стандарт поликлиники», по которой участковые терапевты перестали посещать больных на дому, а принимают только в поликлинике. Землянухина говорит, что по норме доктор должен принять до 30–34 пациентов в день, но через него проходит еще больший поток больных.

Я знаю лора, у которого выработка вместо 100% составила 160%, а ему за это ничего не заплатили, – вспоминает Землянухина.

Опрошенные «Ведомостями» врачи жалуются на усталость, переработки и недостойную оплату труда.

 

Больше нагружают

 

Основные сокращения медперсонала произошли в 2014 г. из-за реформы здравоохранения. По данным Росстата, в 2014 г. число врачей в России сократилось на 90 000 человек при сохранении высокого уровня совместительства: каждый врач в среднем работает на 1,4 ставки.

 

Правительство урезает финансирование социальной сферы, в том числе государственного здравоохранения, объясняет Сергей Саурин, руководитель юридического направления Центра социально-трудовых прав. Но согласно выпущенным в мае 2012 г. указам президента зарплата медиков должна к 2018 г. вдвое превысить среднюю зарплату в регионе проживания. Выполнить указы президента можно было только одним способом – резко сократить штат государственных медучреждений, констатирует Елена Герасимова, директор Центра социально-трудовых прав.

 

На недавнем совещании в правительстве было заявлено, что средняя зарплата врача в России выросла с 35 900 до 48 000 руб. в месяц. Однако опрос 5300 медиков из 84 регионов, проведенный в апреле 2016 г. фондом «Здоровье», показал, что подавляющее большинство медиков зарабатывают до 20 000 руб. в месяц.

Читать далее