Введение института принудительной конвертации средств кредиторов при финансовом оздоровлении укрепит возможности для источников санации банков, заявил зампред Банка России Михаил Сухов.
В России введут bail-in после оздоровления банковской системы
РИА Новости/Илья Питалев

Механизм спасения банка за счет кредиторов — bail-in — теоретически может быть внедрен в РФ в 2017 году, когда может завершиться интенсивная фаза оздоровления сектора, заявил журналистам зампред Банка России Михаил Сухов.

 

"Bail-in — это вообще не тема этого года… Законодательство о bail-in должно внедряться тогда, когда интенсивность ухода банков с рынка немного снизится; контур банков, где проблемы локальные могут быть решены с участием кредиторов, будет более заметным", — сказал Сухов в кулуарах Петербургского юридического форума.

 

По его словам, работа по очистке банковского сектора от недобросовестных и проблемных банков может завершиться в 2017 году, тогда же и внедрен bail-in. "Теоретически — в 2017 году, посмотрим", — сказал Сухов, отвечая на вопрос, когда может заработать bail-in.

 

 

Предполагается, что данный механизм будет применяться только в отношении юридических лиц, величина депозитов которых будет превышать 100 миллионов рублей, подчеркнул Сухов во время своего выступления на форуме. "Это не предполагает полное списание денег, а предполагает предоставление таких инструментов, как акции, субординированные кредиты", — сказал он, отметив, что введение института принудительной конвертации средств кредиторов при финансовом оздоровлении укрепит возможности для источников санации банков.

 

По его словам, юридические лица только в этом году потеряли в банках с отозванными лицензиями 235 миллиардов рублей, при этом ожидаемая величина удовлетворения требований в ходе конкурсного производства невелика, кредиторы третьей очереди получают порядка 12%.

 

"Если предоставить им возможность участвовать в процедурах финансового оздоровления, они могут получить серьезный материальный выигрыш", — считает зампред ЦБ.

 

"Введение этой системы одновременно с введением системы страхования средств юридических лиц в банках позволит сменить конфигурацию взаимоотношениий юрлиц с банками", — отметил Сухов.

 

 

"Те юрлица, которые не имеют возможности осуществлять серьезные финансовые планирования, такие как малые и средние предприятия, могут быть защищены системой страхования вкладов, на их небольшие суммы не будет распространяться bail- in, а начиная с определенной планки, например, 100 миллионов рублей, которую мы сейчас обсуждаем", — продолжил зампред ЦБ.

 

"Понятно, что это предприятия большего размера, которые имеют возможность осуществлять более прогрессивное финансовое планирование, и тем самым участвовать в финансовом оздоровлении банковского сектора в тех случаях, когда банк не способен исполнить денежные обязательства", — уточнил он.